Сейчас у Северного морского пути слишком много лимитирующих факторов
«Многие пребывают в розовых очках касательно развития контейнеризации через СМП в настоящее время. Будем откровенными – существующая инфраструктура для прохождения СМП требует значительного развития, и сколько времени это может занять – никто не знает. По крайней мере, я ни от кого не слышал: «через такое-то время мы сможем регулярно обслуживать суда», – заявил Алексей Гагаринов, генеральный директор ООО «Си-Шиппинг» на площадке TransRussia Connect.
Он пояснил: инфраструктуры при прохождении СМП практически нет. В случае технических сложностей пришвартоваться буквально невозможно. По словам эксперта, в прошлом году по СМП проходил контейнеровоз Flying Fish длиной около 300 м и осадкой порядка 12,5 м. На пути нет ни одного причала, где такое судно можно было бы пришвартовать.
«Что я имею ввиду: судно – сложная технологическая конструкция. Как с автомобилем может произойти поломка, так и с судном. Разница в том, что судно будет посреди моря. Если произойдет, например, поломка двигателя, то представить себе ремонт втулки на 1,5 тонны, которую еще надо доставить на контейнеровоз, невозможно», – добавил А. Гагаринов.
Еще один фактор – сегодня работать на СМП можно только в период открытой воды (пока не встал лед). На это всего несколько месяцев – с июля до начала ноября, причем в ноябре уже надо выходить из зоны. Период достаточно короткий, то есть речи о круглогодичной навигации пока не идет. Но почему? Для прохождения СМП круглогодично нужны суда с усиленным ледовым классом Arc7 или Arc8. Стоимость такого контейнерного судна классом Arc7 составляет примерно $200 млн, и такое судно у компании должно быть не одно. Также требуется время на его постройку. Выходит, вложения нужны внушительные, а риски пока несопоставимые.
Ряд грузовладельцев выступает категорически против перевозки их грузов по СМП, что уменьшает грузовую базу.
«Полагаю, это нежелание связано с перепадом температур. И хотя на разных конференциях говорят, что в этом нет ничего страшного, решающее слово все-таки за грузовладельцем, – подчеркивает А. Гагаринов. – В качестве пробных рейсов, которые были выполнены в 2023 и 2024 годах, [перевозка по СМП] работает, но о круглогодичной навигации по СМП на сегодняшний день говорить рано».
Напоминаем, что темы, связанные с логистикой грузов в контейнерах, будут обсуждаться на онлайн-семинаре «Контейнерные перевозки: логистика, цены, риски», который состоится 21 августа.
Также речь пойдет о динамике контейнерных перевозок на сети РЖД, ПНД и отправке контейнеров, развитии портовых мощностей и перераспределении импорта контейнеров с Дальнего Востока на Северо-Запад и порты Азово-Черноморского бассейна, о перевозках на маршрутах Россия – Китай, ЕАЭС, МТК Север – Юг, сокращении импорта из Китая, тарификации, новых технологических решениях и др.
Заявку на участие в семинаре можно отправить со страницы мероприятия. По вопросам участия также обращайтесь по тел. +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте info@om-express.ru