В Россельхознадзоре рассказали, чем опасны голландские семена

Полный запрет на ввоз в Россию семян и посадочного материала из Нидерландов, введенный Россельхознадзором с 30 июня 2025 года, будет отменен тогда, когда нидерландская сторона предпримет "корректирующие меры". Однако на данный момент информация от нидерландской стороны о принятых мерах по предотвращению ввоза в Россию зараженного семенного и посадочного материала не поступала, рассказали "РГ" в Россельхознадзоре.

В Россельхознадзоре рассказали, чем опасны голландские семена
© Российская Газета

В службе напомнили, что запрет на прямые поставки был введен еще с 23 ноября 2023 года. Но в течение полутора лет Нидерланды так и не подтвердили фитосанитарный статус поставок семенного и посадочного материала. Одновременно импорт голландских семян сомнительного качества продолжился через третьи страны. Что и вынудило Россельхознадзор полностью закрыть ввоз семенного и посадочного материала нидерландского происхождения.

Служба выявляла несколько видов опасных заболеваний растений. В частности, это бактериальная пятнистость тыквенных культур (Acidovorax citrulli Schaad et al.). Это опасное заболевание, которое поражает арбузы, дыни, огурцы, разные виды тыкв, патиссоны, кабачки и т.д. Заболевание может привести к значительным потерям урожая.

Также служба находила одно из наиболее опасных вирусных заболеваний томатов - вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus), который приводит к ухудшению качества производимой овощной продукции и значительным потерям урожая.

Кроме того, встречалась амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) - сорняк, который иссушает почву и выносит из нее большие количества элементов минерального питания растений. Ее распространение может приводить к полной потере урожая.

Сорняк паслен трехцветковый (Solanum triflorum Nutt.) снижает урожайность и ухудшает качество сельхозкультур, вызывает отравление животных при попадании в зеленый корм и силос.