Оксана Лут озвучила перспективы развития российско-белорусского взаимодействия в АПК

Российско-белорусское сотрудничество в сельском хозяйстве демонстрирует устойчивый рост. Объемы взаимной торговли продукцией АПК стабильно увеличиваются, показав в прошедшем году прирост в 15%. Положительная динамика сохраняется и в текущем периоде. Отмечается также увеличение объемов поставок минеральных удобрений, которые в прошлом году выросли на 3%.

Оксана Лут озвучила перспективы развития российско-белорусского взаимодействия в АПК
© runews24.ru

Особое внимание в ходе встречи Оксана Лут уделила необходимости расширения направлений торгово-экономического сотрудничества, включая птицеводство. Она подчеркнула, что в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства разработан мясной кросс кур «Смена-9», призванный снизить зависимость от импортных генетических материалов. В настоящее время идет процесс его внедрения в промышленное производство на ведущих птицефабриках страны.

Значительный потенциал имеет также сотрудничество в научно-технической сфере, особенно в области селекции и семеноводства.

По мнению Оксаны Лут, благоприятные экономические условия, созданные в рамках Союзного государства и ЕАЭС, а также традиционно конструктивный подход к диалогу, будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических связей.

Вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым Оксана Лут посетила ряд агропромышленных и социальных объектов региона. В их числе – современный комплекс глубокой переработки зерна кукурузы «НьюБио», крупное биотехнологическое предприятие с экспортным потенциалом.

В Калачевском районе министр ознакомилась с работой племенного предприятия СП «Донское», специализирующегося на разведении молочного КРС с использованием современных технологий.

В Калаче-на-Дону Оксане Лут представили плавательный комплекс, построенный по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

В Среднеахтубинском районе министр посетила рассадный комплекс «Росток», поставляющий продукцию в 17 регионов России и Беларусь.