В сентябре приток средств в розничные ПИФы снизился в 2,5 раза к августу
По итогам сентября объем чистых привлечений средств в розничные паевые фонды составил 75,8 млрд рублей — это в 2,5 раза меньше, чем в августе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные InvestFunds. При этом, несмотря на замедление, совокупные привлечения в фонды с начала года достигли 684 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года.
Ряд участников рынка связывают снижение объемов привлечений с понижением ключевой ставки Банком России до 17% (-1 п.п.), тогда как рынок ожидал снижения на 2 п.п.
В материале отмечается, что большинство аналитиков ожидают сохранения ключевой ставки, из-за чего на рынке акций и облигаций фиксировалось большое количество продаж. На этом фоне индекс Московской биржи к концу сентября опустился ниже отметки 2700 пунктов, потеряв за месяц более 7%.
Глава департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк поясняет, что в таких условиях на рынке сократились покупки фондов розничными инвесторами. При этом управляющие компании не отмечают значительного роста оттока средств: «Только по одному фонду выросли оттоки, по остальным они остались на уровне прошлых месяцев или меньше», — отмечает управляющий директор УК «Первая» Константин Ильчишин.
Сильнее всего пострадали фонды облигаций, где чистые поступления за сентябрь сократились до 53 млрд рублей. Привлечения в фонды смешанного типа также снизились — с 29 млрд до 16,8 млрд рублей. Такая динамика связана с осторожностью инвесторов на фоне снижения стоимости активов и из-за корректировки ожиданий по ключевой ставке.
Снизились также и ПИФы денежного рынка, чистые инвестиции в которые снизились в сентябре почти в 7 раз, до 8 млрд рублей.