Bloomberg: мировой спрос на шоколад продолжает снижаться

Спрос на шоколад продолжает снижаться, несмотря на возвращение рынка какао-бобов к низким ценам и переход производителей на более дешевые растительные аналоги. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков и трейдеров.

Как отметила в беседе с агентством эксперт консалтинговой компании J. Ganes Consulting Джуди Гейнс, производители шоколада уже сократили использование какао, но не ожидают быстрого возвращения объемов производства на прежний уровень. «Не думаю, что производство сразу вернется к прежним темпам», — подчеркнула она.

Несмотря на значительное падение фьючерсов на какао, стоимость которого сократилась в два раза с декабрьского пика, многие шоколатье продолжают работать с запасами, купленными по более высоким ценам. Снижение цен на какао-масло на 75% в 2025 году сделало его переработку нерентабельной по сравнению с растительными аналогами.

Продажи шоколадных конфет в Северной Америке упали на 21% за последний год, что подтверждает изменения в потребительских предпочтениях. Эксперты отмечают, что сектор шоколада вступает в новую фазу с высокими затратами и необходимостью постоянной адаптации. Сочетание дорогих традиционных сладостей и более дешевых заменителей какао вызывает неопределенность на рынке, что затрудняет прогнозирование долгосрочного спроса на какао-бобы.