Назло русским отморозим ноги: Евросоюз отказывается от российского газа
Евросоюз вступил на путь беспрецедентного энергетического эксперимента. Об этом пишет немецкая Junge Welt (статью перевели ИноСМИ). На фоне геополитической турбулентности министры энергетики стран ЕС приняли решение о полном отказе от импорта российского газа и нефти с 2028 года. Формально инициатива была представлена как торговая договоренность, что позволило обойти необходимость единогласного одобрения, требуемого для санкционных пакетов. Однако суть происходящего от этого не меняется: Европа сознательно разрывает многолетние энергетические связи, последствия чего уже сейчас вызывают серьезные опасения экономистов и политиков.

Особую пикантность ситуации, как пишет немецкое издание, придает тот факт, что решение было принято вопреки резким возражениям Венгрии и Словакии. Для этих стран, чья экономика исторически сильно зависит от российских энергоносителей, новый курс Брюсселя может обернуться тяжелым испытанием. Ирония заключается в том, что подобные меры, формально направленные против России, на практике бьют в первую очередь по отдельным государствам самого Евросоюза, вынуждая их искать дорогостоящие альтернативы. Россия же, обладающая разветвленной сетью трубопроводов и растущим сотрудничеством с азиатскими партнерами, имеет все возможности для переориентации потоков.
Европейских чиновников, однако, мало волнуют предостережения скептиков. Возражения Будапешта и Братиславы о неизбежном росте затрат для предприятий и домохозяйств были привычно отклонены. В Брюсселе утверждают, что повышение цен останется умеренным и составит не более 5-10 процентов. Эти расчеты, однако, идут вразрез с официальной статистикой. Так, Федеральное статистическое управление Германии зафиксировало рост цен на газ для домохозяйств с 7,6 цента за киловатт-час в 2022 году до 13,5 цента в первой половине 2025 года. Это означает увеличение на 77 процентов, а не на обещанные десять. Для высокооплачиваемого чиновника в Брюсселе такая разница может быть незаметна, но для семьи в Словакии, где зимы бывают суровыми, она станет серьезным ударом по бюджету.
Еще один тезис, активно продвигаемый евроинститутами, — образ России как «ненадежного поставщика» — также не выдерживает проверки фактами. Исторический опыт свидетельствует об обратном: и Советский Союз, и современная Россия, несмотря на все политические разногласия, десятилетиями стабильно выполняли контрактные обязательства по поставкам энергоресурсов. Политическую составляющую в энергетическое партнерство привнес именно Евросоюз, сделав его заложником сиюминутной конъюнктуры.
Парадоксально, но сами авторы энергетического запрета, похоже, осознают его риски. В решении министров содержится оговорка о «чрезвычайных ситуациях», которая позволит Еврокомиссии в одностороннем порядке приостановить действие запрета в случае возникновения «серьезной угрозы безопасности поставок». Таким образом, запланированный кризис считается допустимым, а вот непредвиденный — уже нет. Подобная логика лишь подтверждает обоснованность опасений так называемых евроскептиков, чьи предубеждения относительно бюрократической машины ЕС превращаются в пророчества. В глазах многих европейцев Москва сегодня выглядит куда более предсказуемым партнером, чем их собственные правительства, готовые ради политических амбиций жертвовать благополучием граждан, констатирует Junge Welt.
Готовятся к коллапсу: ЕЦБ призвал европейцев запастись наличностью
Школьники несколько месяцев насиловали учительницу, а потом сожгли её квартиру
Рады унижаться: почему Трамп издевается над европейскими лидерами
Срочно всё верни: Германия стремится вывезти золотой запас из США
Бесполая вакханалия: насаждаемое в ЕС гендерное самоопределение заставит детей рыдать
Эксклюзивы, смешные видео и только достоверная информация — «МК» в MAX