Член ОП РФ Олег Сирота о планах Палаты и Минсельхоза: «Мы планируем создать механизм регулирования цен на сельхозпродукцию»
Олег Александрович, как прошел год с прошлого форума? — Прошедший год выдался очень сложным для российского бизнеса и сельского хозяйства – а я в этой сфере уже много лет. Совпало сразу несколько факторов: рост ключевой ставки, непредсказуемые ценовые колебания, неурожай. Такой ситуации, пожалуй, еще не было в новейшей истории страны. На форуме отмечается 20-летие Общественной палаты России. Расскажите, чем вы занимаетесь в ее составе? Над какими инициативами сейчас работаете? — От этого форума у нас большие ожидания. В Общественной палате совместно с Минсельхозом мы подошли к решению одного из ключевых вопросов не только для сельского хозяйства, но и для всей экономики страны – стабилизации цен на продукты питания и государственному регулированию их стоимости. Мы планируем вместе с участниками рынка создать механизм регулирования цен на сельхозпродукцию. Подобная практика существует во всем мире, и нам тоже пора внедрять так называемую «вилку допустимой цены» – это поможет избежать резких скачков цен на продукты. Что вы хотели бы успеть реализовать в нынешнем созыве Общественной палаты? — Внедрение механизма регулирования цен – пожалуй, главное, что хотелось бы довести до конца в этом созыве. Есть и другие, более практические задачи: мы хотим помочь фермерам на юге страны – в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах, где сильно пострадали от засухи. Это сегодня одна из главных проблем и болевых точек российского сельского хозяйства. Перейдем к теме, которая волнует многих россиян. Как вы считаете, возможен ли полный запрет на использование пальмового масла в продуктах питания и как это может повлиять на цены? — Думаю, с точки зрения производства наша экономика уже давно готова к такому запрету. Но правительство вряд ли пойдет на этот шаг, поскольку это немедленно спровоцирует рост цен на продукты. В молочной отрасли это будет не так заметно – в молоке и сырах доля пальмового масла сейчас минимальна. А вот в кондитерских изделиях и сфере общественного питания его используют значительно больше. Как Вы считаете, можно ли снизить цены на качественные молочные продукты и сыры? Что для этого надо сделать? — Конечно! Более того, это одна из задач продовольственной безопасности, задача Минсельхоза. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, мы пока недотягиваем до нужного уровня обеспеченности молоком. Пока мы на уровне 85%, надо дойти как минимум до 90%-й обеспеченности. Эти 5% – сложный путь, который надо пройти к 2030 году. Для этого Минсельхоз принял программу субсидирования производителей, компенсации строительства молочных ферм. Сейчас обеспеченность молочной продукцией – основная задача продовольственной безопасности нашей страны. Чтобы этого достичь, нам нужно перепроизводство молока. Думаю, мы сможем добиться его в течении пяти лет, если все меры поддержки будут работать. Многие ветераны СВО, возвращаясь к мирной жизни, создают фермерские хозяйства. Что бы вы посоветовали им – в чем ваш «секрет успеха»? — Мы не просто делимся секретами успеха – мы берем таких фермеров под опеку. Сейчас у Общественной палаты на попечении несколько хозяйств, которые открыли именно ветераны СВО. Мы сопровождаем их методически, помогаем оформить государственные гранты и участвовать в программах поддержки. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1