Адыгея существенно увеличила показатели урожайности и производства продуктов питания

Значительно вырос выпуск отдельных видов продукции: сливочного масла – почти на 39%, замороженных овощей и фруктов – на 74%, безалкогольных напитков – на 30,3%, а питьевой воды – на 24,8%. Отмечен рост производства цельномолочных продуктов (12,6%) и сыров с сырными продуктами (2,7%).

Адыгея существенно увеличила показатели урожайности и производства продуктов питания
© runews24.ru

По словам главы Адыгеи Мурата Кумпилова, положительная динамика, обусловлена, в частности, увеличением производства адыгейского сыра, являющегося визитной карточкой региона. Власти активно занимаются продвижением этого продукта. Ярким подтверждением служит Фестиваль адыгейского сыра, который с каждым годом привлекает все большее число посетителей, в том числе из других регионов. В текущем году фестиваль посетили рекордные 70 тысяч человек.

В сельскохозяйственной отрасли республики валовой сбор пшеницы составил 543 тысячи тонн, что на 20% превышает показатели прошлого года. Значительно увеличились объемы сбора ячменя, овса и тритикале. Урожай рапса вырос на 72,5%, а подсолнечника – более чем на 18%. Общий объем собранных зерновых и зернобобовых культур превзошел результаты 2024 года почти на 40 тысяч тонн, сообщает «Голос Адыга».

Показатели пищевой промышленности Адыгеи демонстрируют устойчивый рост.

промо изображение