Российское виноделие показало рекордный рост

Последние пять лет стали прорывными для российского виноделия. Наше вино постепенно вытесняет с полок импортное. Причем в качестве оно не уступает лучшим образцам. Это подтверждают оценки российских и международных экспертов, статистика продаж, подкрепленная результатами последнего опроса фонда "Общественное мнение". Об этом шла речь на пленарной сессии Российского винодельческого форума.

Российское виноделие показало рекордный рост
© Российская Газета

С начала 2025 года доля российского вина на рынке выросла с 58 до 63%. А импорт упал на треть, рассказал вице-премьер Дмитрий Патрушев. Расширяется и ассортимент: доля отечественного вина в SKU (товарная единица) достигла 17% по игристым винам и 12% по тихим.

Площадь виноградников в 2025 году превысила 110 тысяч гектаров - на 14% больше, чем в 2020 году. "Это один из самых высоких темпов роста в мире", - отметил Патрушев. Причем треть наших виноградников - молодые. То есть потенциал для роста колоссальный.

По его словам, несмотря на сложный год для аграриев, урожай составит около 870 тыс. тонн, а производство вина за девять месяцев выросло на 3%.

Во многом такие показатели достигнуты благодаря поддержке государства, в частности механизму налоговых вычетов для российских виноделов.

Последние пять лет стали прорывными для российского виноделия, поскольку отечественное вино стало постепенно вытеснять с полок импортное

В мае 2024 года акцизы на вино были повышены в три раза. Но для российских виноделов налоговый вычет сохранился.

"Сейчас Минсельхоз и Минфин дорабатывают механизм налогообложения, запланировано следующее поэтапное повышение акцизов. Но вместе с тем наша принципиальная позиция неизменна: для российского вина надо сохранить текущую фискальную нагрузку по формуле "один рубль за один литр", - заявил Патрушев.

По мнению спецпредставителя президента РФ Бориса Титова, важно также развивать рынок слабоалкогольных напитков на основе вина и разрешить засчитывать акциз только на винную часть, как это делается для самого вина. Это позволит привлечь молодую аудиторию.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Марины Афониной, кроме налоговых вычетов действуют федеральный проект развития виноградарства и виноделия, льготное кредитование, лизинг, агрострахование, поддержка питомников и мелиорации.

Одним из драйверов роста власти видят энотуризм. В Госдуме уже принят в первом чтении закон, который позволит строить объекты винного туризма на виноградопригодных землях. Зампред комитета по экономической политике Сергей Алтухов уточнил, что минимальная площадь виноградника для таких проектов составит 5 га. "Наша цель - сделать закон максимально выверенным, исключив риски застройки сельхозземель под видом туризма", - подчеркнул депутат.

Параллельно развивается международная повестка. Среди инициатив - проведение Винного саммита стран БРИКС и создание экспортного центра, который позволит отечественным производителям коллективно участвовать в международных выставках. "Наша с вами общая амбициозная цель - сделать так, чтобы российское вино, подобно итальянскому, французскому или испанскому, стало не просто напитком, а настоящим предметом национальной гордости и сильным международным брендом", - считает председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

В России восприятие российского вина уже изменилось. Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон привел результаты свежего исследования, согласно которому 70% россиян уверены: отечественные вина смогут конкурировать с импортными.

"За 20 лет в четыре раза уменьшилась доля тех, кто считает, что Россия пьет больше, - сказал он. - Это меняет стереотип о "пьяной стране". Сегодня вино стало самым динамичным элементом алкогольного рынка, а культура его потребления растет".