1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. В каких случаях можно отказаться от ипотеки?
КредитыИпотека

В каких случаях можно отказаться от ипотеки?

Рунар Бурганов расскажет о том, как и когда можно отказаться от ипотеки.

Ответы эксперта

Рунар Бурганов
Руководитель ипотечного отдела группы компаний BSA, эксперт в сфере ипотечного кредитования

По данным министерства строительства и ЖКХ России, в 2020 году россияне взяли 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму 4,2 трлн рублей, что является рекордным показателем по количеству сделок с 2018 года. Ипотечный бум связан с появлением в стране новых льготных  программ, которые позволяют взять ипотеку на жилье в новостройке под 6,5% годовых. Тем не менее, данный способ оплаты квартиры подходит не всем. Некоторые предпочитают рассрочку или 100-процентную предоплату.

В каких же случаях можно отказаться от ипотеки? Рассмотрим несколько ситуаций.

1. На этапе покупки квартиры

Это самый простой случай, в котором отказаться от ипотеки будет легко. Вы выбрали подходящую квартиру и уже забронировали ее. Банк одобрил получение ипотечного кредита, договор долевого участия находится у него на согласовании, документы еще не подписаны. Но тут вы передумали, у вас появились дополнительные деньги или вы решили занять их не у коммерческого учреждения. В таком случае нужно просто сообщить о своем решении всем участникам сделки. Застройщик предложит вам 100%-оплату или рассрочку на несколько месяцев, подготовит новый договор, в котором зафиксирует выбранный способ оплаты. Банк уведомит вас об отказе от ипотечной сделки. Таким образом, вы приобретете квартиру без ипотеки.

2. Документы подписали, но кредитные средства еще не выдали

Это следующий по сложности случай. Вы прошли практически все этапы покупки новой квартиры, подписали договор долевого участия с ипотекой и кредитный договор, но заемные средства еще не выдали. Вы решили отказаться от ипотеки. Рассмотрим две ситуации:

1.   Договор долевого участия еще не подали на регистрацию. В таком случае вы подписываете с  застройщиком соглашение о его расторжении и уведомляете банк об отказе от сделки. Составляется новый договор без ипотеки и подается на регистрацию.

2.   Договор долевого участия находится на регистрации в данный момент. Здесь все немного сложнее. Необходимо отозвать документ с регистрации и сообщить банку об отказе от ипотеки, а также получить у него согласие на снятие обременения. Банк снимает обременение в РосРеестре. После всех процедур заключается дополнительное соглашение к договору долевого участия. В нем прописывается, что ипотека заменяется на полную оплату за счет собственных средств. Далее документ снова подают на регистрацию.

И в этом случае вы можете отказаться от ипотеки.

3. Кредитные средства перечислили на аккредитив в день подписания

Аккредитив при продаже квартиры – это форма безналичного расчета, при которой банк по поручению покупателя обязуется после получения определенного пакета документов перечислить деньги продавцу квартиры (например, застройщику или собственнику) либо передать такие полномочия другому банку.

Покупатель перечисляет на аккредитивный счет 100%-ю сумму стоимости квартиры (в случае ипотеки, полный объём – это первый взнос покупателя и ипотечный кредит, выданный банком), но продавец средства пока не получает. Банк переведет ему деньги в назначенное время, когда сделка будет подтверждена документами и ее зарегистрируют в Росреестре.

Рассмотрим ситуацию: вы подписали все бумаги, кредитные средства были зачислены на аккредитив в день подписания договора. Но вы решили, что ипотека вам не нужна, хотите отказаться. В таком случае действуем также, как в предыдущем варианте. Дополнительно необходимо оформить документ, согласно которому средства с аккредитива перечислят не покупателю на оплату договора, а банку — на закрытие кредита. Минус в том, что вам необходимо оплатить проценты за пользование кредитом, которые набежали за то время, пока средства были размещены на аккредитиве.

4. Документы подписали, оплата прошла

Все договоры и с застройщиком, и с банком подписаны и зарегистрированы, продавец получил оплату. У вас появилась возможность оплатить квартиру полностью, ипотека больше не нужна. В этом случае вы досрочно погашаете ипотеку в банке и регистрируете снятие обременения.

5. Решили отказаться от покупки квартиры

Рассмотрим два случая:

1.   Документы подписаны, но оплата на счет продавца еще не поступила. Вы решили, что данная квартира вам не нужна. Алгоритм действий такой же, как в предыдущих случаях, только не нужно подписывать новый договор или дополнительное соглашение.

2.   Документы подписаны, оплата проведена. Вы решили отказаться от покупки. В таком случае расторжение договора долевого участия возможно только по согласованию с застройщиком. Некоторые из них идут на это крайне неохотно. В большинстве случаев вам придется заплатить неустойку.

6. Купили квартиру, платите ипотеку, но квартира вам не нравится

Вы приобрели квартиру, уже платите ипотеку, но тут поняли, что квартира вам не нравится, или вы решили купить другую. Выход из ситуации есть — продажа квартиры. Для этого вам необходимо получить согласие вашего банка на снятие обременения. Если ваш покупатель приобретает квартиру без ипотеки, то сначала закрывается кредит, затем регистрируется снятие залога и переход права к новому владельцу. Если же покупатель намерен взять ипотеку, то ее необходимо оформить в вашем банке, так как получить согласование сделки в стороннем банке почти нереально. Если вы решили продать еще строящуюся квартиру, то необходимо согласовать сделку с застройщиком.

Как видите, отказаться от ипотеки можно, но не во всех случаях – все зависит от этапа приобретения недвижимости. Чем больше из них вы прошли, тем сложнее будет процесс снятия обременения. Исключение составляет только тот случай, когда у вас появилась полная сумма для оплаты квартиры, которая позволит сразу закрыть кредит. Но не забывайте про проценты. Потерь будет меньше, если основательно подойти к приобретению недвижимости на самом первом этапе – до подписания документов с банком и застройщиком.

Задать вопрос

Эксперты подробно ответят на него в ближайшее время
Задать вопрос

Найдено 2 публикации

Рунар Бурганов
Руководитель ипотечного отдела группы компаний BSA, эксперт в сфере ипотечного кредитования
Как рефинансировать ипотеку О плюсах и минусах рефинансирования, а также этапах прохождения...

Задать вопрос

Эксперты подробно ответят на него в ближайшее время
Задать вопрос

Задать вопрос

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Задать вопрос

Популярные эксперты

Все эксперты
Андрей Лагунов
Управляющий директор Центра развития финансовых технологий «Россельхозбанк»
1 ответЗадать вопрос
Михаил Чернов
CEO и сооснователь сервиса управления ипотекой Refin.online
2 ответаЗадать вопрос
Рунар Бурганов
Руководитель ипотечного отдела группы компаний BSA, эксперт в сфере ипотечного кредитования
2 ответаЗадать вопрос
Фарида Валуева
Исполнительный директор МФО Creditter
1 ответЗадать вопрос
Олеся Максимова
Основатель и СЕО "Агентство правового сотрудничества", практикующий юрист
1 ответЗадать вопрос
Григорий Шабашкевич
Старший вице-президент, директор департамента кредитных рисков «Ренессанс Кредит»
1 ответЗадать вопрос