Что будет с инфляцией, курсом рубля и индексом Мосбиржи в феврале

В феврале индекс Московской биржи может преодолеть отметку 3000 пунктов, возле которой он находится в последние недели, полагают опрошенные «Рамблером» аналитики. Что будет в ближайший месяц с бенчмарком, рублём, нефтью и какие факторы будут на них влиять, расскажем в этой статье.

Инфляция и курс рубля

Инфляция в феврале продолжит замедляться, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его прогнозам, рост потребительских цен составит 0,7% месяц к месяцу и 10% год к году после 1,3% месяц к месяцу и 10% год к году в январе.

Основными факторами в пользу замедления инфляции в этом году выступают жёсткая монетарная политика и сбалансированная бюджетная политика. В Совкомбанке ожидают, что Банк России на ближайшем заседании снова сохранит ключевую ставку на уровне 21% и оставит жёсткую риторику.

По мнению аналитика, рубль в феврале останется стабильным и будет торговаться недалеко от текущих значений благодаря сезонно низкому спросу на валюту. Его прогноз: 94–102 рубля за доллар, 12,8–13,8 рубля за юань, 98–106 рублей за евро.

С тем, что рубль будет стабильным, согласен аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Его прогноз на февраль: 95–100 рублей за доллар. В дальнейшем вероятность ослабления российской национальной валюты выше, чем вероятность дальнейшего роста, добавил эксперт.

Дудченко назвал факторы влияния на курс рубля:

  • Торговый баланс. Новые санкции США не оказали существенного влияния на российский экспорт, считает эксперт. По его мнению, сальдо торгового баланса в начале текущего года существенно не снизится, что хорошо отразится на курсе.
  • Ключевая ставка. На ближайшем заседании в феврале Банк России вряд ли пойдёт на снижение ключевой ставки, что станет поддержкой для рубля.
  • Операции с валютой на открытом рынке. Минфин с 7 февраля по 6 марта планирует осуществлять покупку иностранной валюты в размере 3,3 миллиарда рублей в день. Соответственно, нетто-продажи валюты Центробанка и Минфина увеличиваются до 5,56 миллиарда рублей, что является позитивной новостью для рубля, считает эксперт.
  • Геополитический фон. Ситуация пока неопределённая. Аналитик надеется, что США могут представить план по урегулированию конфликта России с Украиной на конференции в Мюнхене (пройдёт с 14 по 16 февраля). В этом случае рубль может укрепиться ещё сильнее.

Биржевые котировки юаня завершили январь на минимальных с сентября 2024 года уровнях, в районе 13,3 рубля за юань. Крепость рубля по отношению к китайской валюте связана с отсутствием спроса со стороны импортёров из-за продолжительных праздников в КНР, объясняет Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.

Спекулятивный спрос на валюту также слаб из-за высоких рублёвых ставок и отсутствия новостного негатива, утверждает аналитик. Он ожидает повышения курса юаня к концу февраля до 13,6–13,8 рубля за юань, а курс доллара может составить 102–103,5 рубля за доллар.

По мнению аналитиков Sber CIB, в феврале рубль может ослабнуть до 14 за юань и 103 за доллар. Причиной эксперты называют возможность сокращения экспортёрами продажи валюты из-за низкого экспорта. При этом ослаблению рубля может помешать улучшение геополитической ситуации — это поддержит российский экспорт, а значит, и рубль.

Цены на нефть

С середины января, после достижения максимумов этого года в 82 доллара за баррель, нефть Brent снизилась примерно на 10% и составила 7 февраля 74,5 доллара за баррель.

Согласно макроэкономическому прогнозу ЦБ на февраль, в 2025 году аналитики ожидают цену на нефть Brent 75 долларов за баррель.

Дудченко прогнозирует в феврале 75–78 долларов за баррель. По его словам на нефть сейчас влияют несколько факторов:

  • Тарифы Трампа на Канаду и Мексику. Сейчас этот вопрос отложен, однако новость о введении ограничений добавила волатильности на рынке.
  • Геополитическая обстановка. В фокусе внимания — взаимоотношение США и Ирана. Поскольку Иран является крупнейшим поставщиком нефти, в случае эскалации ситуации может произойти рост цен.
  • Рост предложения со стороны США. Трамп предложил снизить цены на нефть. Однако на заседании комитета стран ОПЕК+ 3 февраля альянс принял решение продлить ныне действующие квоты, которые предполагают снижение объёмов добычи нефти на 1,65 миллиона баррелей в сутки до конца декабря 2026 года.
  • Сокращение мирового потребления нефти. Пока аналитик не видит больших рисков для сильного роста цены на нефть.

Рынок акций

Российский рынок акций завершил январь на позитивной ноте: индекс Мосбиржи обновил 31 января максимумы с июля 2024 года и подошёл к отметке 3000 пунктов. С начала января бенчмарк продолжал расти (примерно на 3%). По состоянию на 6 февраля он закрылся на уровне 2970 пунктов.

Индекс Мосбиржи находится в шаге от очевидной всем области сопротивления 2980–3000 пунктов, считают в Альфа-Банке. 6 февраля она в четвёртый раз остановила волну роста. Её потенциальное преодоление способно вызвать ускорение восходящего импульса на фоне закрытия коротких позиций, уверены эксперты.

Уровень в 3000 пунктов индекс Мосбиржи может преодолеть уже в феврале, говорит Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». По его мнению, следующая цель будет — 3200 пунктов. На горизонте года — 3500 пунктов.

Несмотря на текущий рост, рынок акций выглядит всё ещё недорогим, а большинство «фишек» недооценёнными, считает Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ. Базовой целью текущего роста аналитик видит диапазон 3050–3090 пунктов до заседания ЦБ по ставке. Дальнейший рост, по мнению эксперта, будет зависеть от развития геополитической ситуации и риторики Банка России. После заседания к концу месяца в ПСБ ожидают индекс на уровне 2900–2950 пунктов.