Рынок ценных бумаг: кто участники и как регулируется

В этой статье мы расскажем, как устроен рынок ценных бумаг, кто в нём участвует и какие механизмы обеспечивают его надежность и защиту интересов инвесторов.

Рынок ценных бумаг: кто участники и как регулируется
© Рамблер

Основные участники рынка

Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, на котором происходит выпуск и обращение ценных бумаг: акций, облигаций и других активов.

Рынок ценных бумаг характеризуется:

  • наличием фиксированной торговой площадки, например фондовый рынок Московской биржи;
  • наличием механизма отбора активов;
  • установкой временных и торговых стандартов для осуществления сделок;
  • наличием официальных котировок активов;
  • контролем со стороны уполномоченных органов.

Рынок ценных бумаг регулируется федеральным законом «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ.

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники — биржи, дилеры, брокеры, доверительные управляющие, инвестиционные советники, регистраторы и депозитарии.

Эмитенты

Эмитенты — это компании и государственные структуры, выпускающие ценные бумаги с целью привлечения средств, повышения публичности и укрепления доверия со стороны партнёров и инвесторов.

Инвесторы

Инвесторами на рынке ценных бумаг являются физические лица и компании. Они покупатели и продавцы ценных бумаг.

Профессиональные участники

Право на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг выдаёт Банк России. Каждый участник рынка ценных бумаг обязан иметь лицензию. Профучастниками являются:

Биржи — это площадки, где совершаются сделки с ценными бумагами.

Брокеры предоставляют инвесторам доступ к торгам.

Дилеры участвуют в операциях на рынке от своего имени.

Доверительные управляющие и инвестиционные советники осуществляют управление активами инвесторов.

Депозитарии ведут учёт прав собственности на активы.

Регистраторы осуществляют деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Регулирующие органы и саморегулируемые организации

Центральный банк России (ЦБ РФ) играет ключевую роль в регулировании рынка ценных бумаг:

  • выдаёт лицензии профессиональным участникам рынка (брокерам, управляющим компаниям, депозитариям);
  • осуществляет контроль и надзор за профучастниками, соблюдение законодательства;
  • обеспечивает защиту прав и законных интересов инвесторов (на осуществление инвестиционной деятельности, определение объёмов покупки активов и др., подробнее здесь);
  • противодействует неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Саморегулируемые организации (СРО):

Деятельность СРО контролирует ЦБ. СРО устанавливают стандарты работы для своих членов и помогают в разрешении споров. Существует единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, в нём 16 организаций, среди них — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Риски на рынке ценных бумаг

Рыночный риск возникает из-за изменения цен на активы под влиянием экономических факторов.

Кредитные риски связаны с неспособностью эмитента выполнить обязательства, включая выплату купонов или возврат номинала. В России надёжность эмитентов оценивают кредитные рейтинговые агентства. Они занимаются подготовкой, присвоением, подтверждением, пересмотром, отзывом кредитных рейтингов и прогнозов по ним. Список аккредитованных ЦБ агентств опубликован здесь.

Операционные риски возникают из-за сбоев систем или ошибок брокеров. Так, 7 ноября Мосбиржа отложила старт торгов на фондовом рынке в связи с ошибкой торгово-клиринговой системы. Это четвёртая по счёту нештатная ситуация на Мосбирже с начала 2024 года.

Ликвидные риски проявляются при невозможности быстро продать актив. На российском рынке это характерно для акций второго и третьего эшелона (менее ликвидные, меньше бизнес по сравнению с первым эшелоном), особенно в кризисные периоды, так как найти покупателя на такие бумаги становится ещё сложнее.

Инфраструктурные риски связаны с лишением на неопределённый срок возможности продавать активы, получать по ним дивиденды и купоны, реализовывать другие права владельца ценной бумаги. Примеры реализации таких рисков: заморозка иностранных активов российских инвесторов в депозитариях Euroclear и Clearstream из-за санкций в отношении России. Ситуация с ИК «Универ Капитал», когда бумаги клиентов были распроданы из-за хранения на общем с брокером счёте.

Чтобы снизить риски, нужно:

Выбирать менее волатильные финансовые инструменты. При планировании сделок стоит учитывать волатильность — показатель, характеризующий колебание цены актива или рынка в целом. Инвестору стоит изучить, как актив вёл себя в прошлом, а также посмотреть прогнозы экспертов о том, как актив может повести себя в будущем.

Диверсифицировать портфель. Распределять вложения между активами, учитывая не только их доходность, но и баланс в своём инвестиционном портфеле («не покупать один актив на всю котлету»).

Анализировать текущую экономическую ситуацию. Анализ помогает адаптировать стратегию и минимизировать рыночные риски. Для анализа и управления портфелем можно использовать приложения (TradingView, Snowball).

Коротко

Рынок ценных бумаг — это часть финансового рынка, где совершаются сделки с акциями, облигациями и другими активами.

Рынок ценных бумаг регулируется федеральным законом «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ.

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники (биржи, дилеры, брокеры, доверительные управляющие, инвестиционные советники, регистраторы и депозитарии).

На рынке ценных бумаг существуют рыночные, кредитные, операционные, инфраструктурные, ликвидные риски. Чтобы их снизить, нужно выбирать менее волатильные инструменты, соблюдать диверсификацию активов, анализировать текущую экономическую ситуацию.