Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Рынки и биржевые котировки Библиотека Основы технического анализа. Часть IV

Основы технического анализа. Часть IV

Технический анализ - это самая слабо обоснованная часть знаний о фондовом рынке, с одной стороны, и наиболее используемая торговым сообществом для принятия решений, с другой. До сих пор этот предмет является объектом самых жарких споров. Прежде чем рассматривать основные элементы технического анализа будет полезным определить, что это собственно такое - технический анализ? На чем он базируется, какие цели преследует и какие задачи решает?

Технический анализ - это способ изучения рынка в целом и поведения котировок ценных бумаг в частности, исходными данными для которого являются цены и объемы торгов. Технический анализ - это система правил по которым интерпретируются рыночные движения и которые приводят к определенным выводам относительно возможных движений в будущем.

4.1 Аксиомы технического анализа

Приступая к изучению конкретных методов и индикаторов технического анализа, ознакомимся с аксиомами, на которых собственно и строится все сложное здание современного технического анализа. Основные аксиомы, закладываемые апологетами этого метода исследования рынка в его основание суть следующие:

  • Цены учитывают все.
  • История повторяется.
  • Рынок самоподобен в различных временных масштабах.

Утверждается, что методы технического анализа одинаково хорошо работают в различных временных масштабах. Как на дневных графиках, где периодом является торговый день, а объектами изучения являются цены открытия, закрытия, максимума и минимума дня, так и на любых других интервалах - минутках, 5-ти минутках, часовиках, недельных, и даже месячных и квартальных графиках. Из этого делается вывод о самоподобности графика движения цен.

Инструменты ТА с успехом могут быть применены к различным временным масштабам движения цен на разные активы. При этом выбор и использование инструментов должен зависеть от выбранного актива и масштаба цен.

Другими словами, на разных временных масштабах для одного актива одни и те же инструменты ТА могут работать по-разному. А на одинаковых временных масштабах могут хорошо работать совершенно разные инструменты для разных активов.

Итак, целью технического анализа является прогноз будущего направления движения цен и возможной величины этого движения. Методы ТА - определение текущего состояния рынка и соотнесение этого состояния с одним из известных образцов прошлого.

4.2 Уровни поддержки и сопротивления

Важнейшим элементом любой картины движения цен служат горизонтальные параллельные линии, называемые уровнями поддержки и сопротивления. Эти линии присутствуют на всех масштабах. Они имеют разную силу и одинаковое объяснение с точки зрения психологии торгов. Если текущая цена выше такой линии, то линия называется уровнем поддержки (support level), если цена ниже линии, то такая линия носит название уровня сопротивления (resistance level). С большой вероятностью цены при приближении к уровням развернутся и двинутся в противоположном направлении.

С точки зрения покупателей, усилия которых по покупкам двигают цены вверх, линия расположенная сверху и мешающая дальнейшему росту цены, вполне логично называется сопротивлением.

При падающих ценах, когда продавцы своими продажами толкают действующие цены вниз, с точки зрения тех же покупателей, ведущих неравную борьбу с продавцами, уровень от которого цены отталкиваются и вновь идут наверх называется уровнем поддержки. Ниже на рисунке приведен 60-ти минутный график движения цен акций ОАО Мосэнерго. Показаны уровни поддержки (1), сопротивления (3), и линия, которая попеременно выступает в роли уровня поддержки и сопротивления (2).

Уровни поддержки и сопротивления на часовом графике акций ОАО "Мосэнерго", ноябрь 2001г.

Помимо силы, каждый уровень характеризуется еще одним параметром - возрастом. Чем раньше был сформирован уровень, тем он старше.

Пробой уровня сопротивления.

Итак, мы выяснили, что уровень поддержки/сопротивления - это рубеж в окрестности которого цена на бумагу с большой вероятностью развернется и двинется в обратном направлении. Что же происходит в том случае, если этого не происходит, а цена проходит сквозь уровень? В этом случае говорят о пробое или прорыве (breakout) уровня. Уровень при этом меняет свое название. Поддержка превращается в сопротивление, а сопротивление в поддержку. Предположим, что цены движутся вверх и приближаются к уровню сопротивления. Поскольку множество игроков предполагают, что цены развернутся, они выставляют заявки на закрытие своих длинных позиций вблизи этого уровня. Если, тем не менее, силы покупателей, которые желают в любом случае приобрести эту бумагу, превосходят силы и средства продавцов, то спрос на бумагу останется неудовлетворен, и цены двинутся выше. Все, кто хотел продать - продали вблизи линии сопротивления, соответственно, на рынке продавцов становится меньше и цены с большой скоростью устремляются вверх. Возникает так называемый пробой уровня сопротивления.

Следует упомянуть, что прорывы часто бывают ложными. При ложном прорыве цена успешно преодолевает уровень, а потом возвращается назад. Для того чтобы определить ложность прорыва используют простые правила. Необходимо, чтобы закрытие следующего периода произошло выше при прорыве наверх и ниже при прорыве вниз соответствующего уровня. Это достаточно слабое условие. Усилить его можно требованием, чтобы цены в следующем ценовом баре целиком лежали выше/ниже соответствующего уровня, или использовать закрытие следующих периодов для подтверждения истинности прорыва. Чем больше периодов используется для подтверждения истинности прорыва, тем меньше величина риска, которую берет на себя инвестор, работая на прорывах. Но, с другой стороны, тем меньше и прибыль на которую он может рассчитывать.

Выставление лимитированных приказов вблизи линий поддержки.

Другой тип открытия позиции состоит в выставлении лимитированной заявки на покупку вблизи линии поддержки. Здесь потенциал прибыли в случае разворота направления движения цены выше, чем при работе стоп-приказами. Однако такой приказ несет в себе больше риска. Во-первых, цена может не дойти до уровня определенного инвестором и развернуться наверх ранее, на более высоких рубежах. В таком случае игрок окажется вне рынка и вынужден будет догонять цены, уменьшая тем самым потенциальную прибыль. Во-вторых, при успешном выполнении лимитированной заявки на покупку, цена может просто не остановиться и пробить уровень поддержки вниз. Скорость, при которой цены падают, часто превосходит скорость, с которой они обычно растут. Соответственно, в случае неблагоприятного движения цен потери при ликвидации позиции открытой лимит-ордером, могут превосходить потери от ликвидации позиции, открытой приказом стоп.

Существует простой способ минимизировать издержки, связанные с неправильным открытием позиции вблизи уровней - выставление агрессивных заявок на покупку существенно ниже уровня поддержки или на продажу - выше уровня соспротивления.

4.3 Тренды, линии поддержки и сопротивления трендов

Определение тренда

В том случае, если цены в целом движутся в определенном направлении, то говорят что цены находятся в тренде. Если цены в основном движутся наверх, то говорят, что имеет место восходящий тренд или ап-тренд (up trend). Если цены в основном движутся вниз, то говорят что цены находятся в нисходящем тренде или в даун-тренде (down trend). Если цены в основном движутся в боковом направлении, то на рынке присутствует боковое или ненаправленное движение (боковой тренд, "боковик" или "рейндж", range).

Фазы тренда

Сейчас нам предстоит разобраться с ответом на вопрос: откуда берутся тренды? Каждый тренд, как процесс длящийся во времени, имеет три фазы: зарождение, развитие и завершение.

Зарождение тренда происходит, как правило, под воздействием каких-либо новостей, которые готовы поступить на рынок. Новостей еще нет, но некоторый круг участников либо предугадывает их появление, либо, обладая инсайдерской информацией, знает что они с большой вероятностью должны появиться. Таковыми новостями могут быть очень хороший финансовый отчет, который мало кто мог предусмотреть, или положительный прогноз экономического развития эмитента, какое-либо корпоративное событие, например, выгодное приобретение или смена команды управления на более сильную, выход на новые рынки сбыта или доступ к более дешевым ресурсам и т.п. Как правило, такая информация должна быть "долгоиграющей", то есть действия факторов, лежащих в ее основе, должны иметь длительное действие.

Развитие тренда основывается на осознании участниками несправедливости текущей цены бумаги по сравнению с ее будущей стоимостью. Никакая новость не воспринимается инвесторами одинаково однозначно. Наиболее прозорливая часть инвесторов сразу осознает ее перспективы, другая часть, более консервативная, нуждается во времени для получения дополнительных подтверждений и расчете различных вероятностей развития событий. Наиболее оптимистично настроенные инвесторы спешат войти в рынок по тренду и "питают" его своими деньгами и эмоциями.

В процессе развития восходящего движения все новые и новые инвесторы постепенно проникаются идеей тренда, принимают сторону большинства и приходят на рынок, покупая бумаги и толкая цены далее вверх. Процесс этот может длиться достаточно долго.

Завершение тренда как правило связано с уравновешиванием баланса спроса и предложения. До тех пор пока существует дисбаланс спроса и предложения, существует и тренд. Именно этот постоянный дисбаланс толкает цены наверх в случае преимущества покупателей над продавцами, и вниз, в случае превосходства продавцов над покупателями.

Признаки завершения тренда. Распознать момент завершения тренда нелегко. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые могут помочь в этом.

Во-первых, бумага, находящаяся в тренде, приобретает немыслимую популярность и известность у аналитиков и журналистов. Как только вы встретите утверждение, что тренд успешно развивается, насторожитесь! Конец развития тренда может быть очень близок.

Во-вторых, перед окончанием тренда возникают очень сильные движения в обратном направлении тренда. Игроки часто путают такие движения с обычной коррекцией в рамках самого тренда и, соответственно, с хорошей точкой входа в тренд. Однако это не так. Это моменты, когда самые информированные инвесторы выходят из одной позиции и занимают противоположную в уверенности скорого окончания тренда и разворота в обратную сторону. Если на графике цены стали заметны сильные движения в противоположном направлении при высоком объеме торгов, то это уже не просто повод насторожиться, а причина закрыть часть трендовых позиций, чтобы зафиксировать прибыли. И уж тем более причина не входить в тренд если вас там еще нет.

Третий признак завершения тренда, который хорошо работает в техническом анализе, это прорыв линии поддержки ап-тренда вниз или линии сопротивления даун-тренда вверх.

4.4 Скользящие средние

Простые и экспоненциальные скользящие средние

Наиболее простым инструментом технического анализа являются различные "скользящие средние". Скользящие средние, или движущиеся средние (Moving Averages, MA), первоначально предназначались для сглаживания случайных колебаний цены и выявления трендов. Тем не менее, искушенному взгляду они могут многое рассказать о текущем состоянии цен, о наличии или отсутствии тренда, о необходимости открывать или удерживать позицию, о возможной близости разворота тенденции и т.д.Скользящее среднее - это среднее значение цен акций за определенный период, движущийся вместе со временем. Различают простые скользящие средние и взвешенные. Практически в любом пакете технического анализа формулы расчета скользящих средних являются встроенными функциями.

Сигналы полученные с помощью скользящих средних, являются запаздывающими и, соответственно, лишь подтверждающими. Чем больше период осреднения, тем больше веры подтверждающему сигналу, но, одновременно, тем меньше от него проку, поскольку он появляется достаточно поздно.

Каждый трейдер сам ищет для различных бумаг баланс надежности сигнала и своевременности его появления.