Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Рынки и биржевые котировки Библиотека Техника биржевой торговли. Часть V

Техника биржевой торговли. Часть V

Теперь вспомним виды приказов, которые могут использоваться для биржевой торговли. Основное внимание будет уделено технике подачи заявок на совершение операций. Вопрос какими приказами в какой рыночной ситуации пользоваться - отнюдь не праздный. Многие начинающие инвесторы теряют свои деньги на рынке только потому, что не понимают разницы в использовании лимитированных и перекрестных лимитированных заявок, а также между приказом стоп и стоп-лимит. Помимо того, что все эти приказы различны по своей сути, они по-разному используются в различных рыночных ситуациях.

5.1 Условные и безусловные приказы

Если игрок намерен активно торговать, то ему необходимо знать особенности стандартных приказов и умело ими пользоваться в различных ситуациях. Напомним, что приказы делятся на две основные две категории:

1.Безусловные приказы. Данные приказы, после проведения всех необходимых проверок на достаточность денежных средств или ценных бумаг посылаются на биржу немедленно. К безусловным приказам относятся рыночные и лимитированные заявки, то есть ордера типа MARKET, LIMIT и "Закрыть портфель по рынку".

2.Условные биржевые приказы. То есть, приказы, содержащие условия их выставления в торговую систему биржи. Такие приказы выводятся на биржу при выполнении рыночных условий, которые в этих приказах определены пользователем. Это приказы STOP, STOP-LIMIT, iq-приказ, и приказ "Закрыть портфель" при условии, налагаемом на его ликвидационную стоимость.

Безусловные приказы перед выводом их на биржу проходят проверку на наличие свободных денежных средств на счету Клиента в случае покупки, и на наличие необходимого количества бумаг на балансе клиента в случае совершения сделки продажи. При осуществлении маржинальных операций также дополнительно проверяется возможность кредитования клиента бумагами и/или денежными средствами. В результате таких проверок безусловный приказ может быть либо отклонен брокером, либо немедленно выведен на биржу.

Приказы второй категории, то есть условные, могут приниматься Брокером без дополнительных проверок на достаточность средств или бумаг. Как правило, условные ордера не меняют позиции по бумагам и по деньгам, и Клиент имеет возможность торговать, используя стандартные приказы типа Market и Limit в пределах покупательной способности своего счета. Условные заявки находятся в системе Брокера в режиме ожидания до той поры, пока не наступят соответствующие рыночные условия. Затем они преобразуются в безусловные приказы, проходят все необходимые проверки на наличие денежных средств, бумаг, возможность кредитования и т.п. и выводятся на биржу. При этом статус заявки "Pending" (ожидание) изменяется на "Open" (открытая или активная).

Очень важно внимательно заполнить заявку на совершение операции. Иначе, при неверном заполнения основных полей приказа, можно потерять время и деньги.

Напомним, что правильный приказ отвечает требованию простоты. Форма его выработана более чем вековой биржевой практикой, когда торговля велась еще с голоса и на пальцах. В основе любого приказа лежат всего четыре понятия. А именно:

1)Вид операции
2)Количество ценных бумаг
3)Актив
4)Цена

5.2 Отличия работы на российском и западном фондовых рынках

Российский рынок ценных бумаг до сих пор находится в процессе своего становления. Многие нормы и положения международной практики не работают в российских условиях по причине неразвитости законодательной базы и слабости как государственных регулирующих органов, так и саморегулируемых организаций. Тем не менее, развитие рынка и норм деловой практики, находящих отражение в том числе и в новых постановлениях ФКЦБ РФ, идет довольно быстро и в правильном направлении. В этом разделе мы остановимся на некоторых особенностях осуществления операций именно на российских биржах по сравнению с наиболее крупными западными рынками, в частности с рынком NYSE и NASDAQ.

Например, на фондовом рынке США открыть короткую позицию по бумагам значительно сложнее, нежели закрыть длинную. Казалось бы, приказы почти одинаковы и оба приводят к физической продаже бумаг на бирже. В чем же дело? Дело в том, что соответствующие приказы SELL и SELL SHORT различны не только по смыслу и написанию, но и по существу. В обоих случаях инвестор продает бумаги, свои или взятые в кредит у Брокера. Однако, свои бумаги инвестор может продать в любой момент, а вот совершить продажу занятых бумаг нет. На открытие коротких позиций комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) накладывает ограничения. Эти ограничения были введены после времен Великой депрессии 1929 - 1932 гг. с целью уменьшить возможности спекулятивной игры на понижение и тем самым защитить позиции инвесторов. Совершить короткую продажу можно только при выполнении определенных условий на рынке. Такие условия присутствуют не всегда, а в моменты времени, когда существует заметный спрос на продаваемые бумаги, препятствующий снижению цены. Для определения таких условий и промежутков времени было введено понятие "Uptick". Единого стандарта для этой величины нет, и на различных торговых площадках точный смысл понятия "Uptick" определен по-разному. Так на NYSE можно совершать короткую продажу во всех случаях, когда очередная сделка проходит по цене выше предыдущей. То есть, игрок может продать по цене спроса (bid), если до того прошла сделка по более высокой цене предложения (ask).

На внебиржевой площадке NASDAQ, где мелких спекулянтов значительно больше, ограничение на короткую продажу жестче. Предположим, что рынок быстро падает. Игрок желает открыть короткую позицию в надежде получить прибыль от падения цен. При этом спрос, то есть цены bid, быстро перемещаются все ниже и ниже. Можно сколь угодно долго на таком падении размещать заявки на продажу в короткую по лучшей цене спроса, то есть по той цене где реально находится покупатель и потенциальный контрагент по сделке, но так и не открыть короткую позицию. Преимущество в таких ситуациях отдается держателям длинных позиций. То есть, на падающем рынке игроки, закрывающие длинные позиции с целью не понести убытки, имеют приоритет перед спекулянтами, пытающимися использовать падение акций в своих интересах.

Такое преимущество перед спекулянтами желающими продать подороже и откупить подешевле будет существовать на падающем рынке до тех пор, пока цена bid не переместится наверх. Часто это происходит в моменты, когда сила нисходящего движения спадает и появляется покупатель, готовый играть на повышение. Он предлагает более лучшую цену спроса в сравнении с той, которая была до того. Вот теперь игрок может без труда войти в короткую позицию даже по цене bid. Продавать существующим покупателям бумаги можно в любом количестве, пока bid вновь не сместится вниз. Другое дело захочет ли игрок "шортить" по ценам, по которым другие (крупные) участники рынка уже покупают. По этой причине игра на понижение на NASDAQ требует особого искусства и сопряжена с риском, поскольку приходится входить в рынок на росте котировок и предугадывать падение заранее. Когда падение уже началось, занять короткую позицию является очень не простой операцией. Таким способом государство регулирует рынок, оберегая его от сокрушительных обвалов, отдавая безусловный приоритет на продажу активов инвесторам перед спекулянтами.

На российских площадках держатели длинных позиций и спекулянты находятся пока в одинаковых условиях. Любой игрок может одинаково легко открывать как длинные, так и короткие позиции, играя как на опережение, так и вступая в игру при начавшемся падении, продавая по рыночным ценам. Это, естественно, влияет на динамику цен биржевой сессии и делает бумаги более волатильными, а операции - более рискованными.