Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,6 400 −0,0550
EUR 68, 1125 0,0225
USD 63,6 579 −0,0389
EUR 68, 2485 0,1777
USD 64,0000 63,8500
EUR 68,0500 68,0200
покупка продажа
64,0000 63,8500
68,0500 68,0200
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 55,00 0,09
Золото 1166,12 0,01
ММВБ 2155,99 −0,12

Секреты успеха. Часть VI

Антипсихология биржевой торговли

На коротких временных интервалах от нескольких секунд до нескольких часов и, может быть, дней, принято считать, что дисбаланс спроса и предложения на рынке ценных бумаг обусловливается основными эмоциями биржевой толпы. Эти основные эмоции суть страх и жадность. Помимо этих эмоций игроки периодически подвергаются воздействию досады от упущенной возможности, фрустрации от чрезмерных потерь, радости от удачной сделки, эйфории от правильного поведения рынка и роста прибылей и тому подобного.

Действительно, очень часто страх и жадность правят бал в душе игрока. Страх понести убытки по только что открытой позиции толкает игроков к ее закрытию. Точно также, страх потерять полученную прибыль по открытой позиции заставляет игроков поспешно ее закрыть. Жадность недополучить возможную прибыль по открывающимся возможностям толкает игроков к открытию новых или только что закрытых позиций. Каждый, кто хоть раз сидел перед торговым терминалом и отправлял заявки на покупку или продажу на открытый рынок, может подтвердить, что эти эмоции действительно существуют и пагубно влияют на результаты торговли. Но можно ли утверждать что они правят рынком?

Вряд ли найдется человек, способный оспорить тот факт, что страсти человеческие, в числе которых страх и жадность - суть отрицательные черты личности, негативно влияющие на своего носителя и не имеющие созидательной составляющей. А если это верно, то поставим вопрос так: "могут ли эти две негативные эмоции, не имеющие под собой рационального, править тем что в современной экономической теории принято называть эффективным рынком?". Ответ на данный вопрос должен быть дан отрицательный. Не могут ни страх, ни жадность управлять движением цены на эффективном рынке. Поведение рынка не определяется ни теорией хаоса и случайных блужданий, ни теориями биржевой психологии.

Вышеперечисленные эмоции неведомы крупным институциональным игрокам, которые, как мы видели в предыдущих главах, временно могут диктовать свою волю рыночной стихии. Соответственно, действия крупных участников всегда экономически и причинно обусловлены. Таким образом, если чем и правят эмоции - то лишь слабыми игроками, пришедшими на рынок проиграть свои лишние деньги.

Другое расхожее утверждение "биржевой психологии" состоит в том, что "рынок - это толпа, которая права на трендах и не права на разворотах". Попробуем разобраться с этим утверждением. Как мы уже знаем, рынок большую часть времени проводит в не трендовом состоянии. И лишь приблизительно одну треть времени - в тренде. Что делает биржевая толпа в периоды отсутствия тренда? Ответ прост. Игроки старательно ищут сигналы, которые подсказали бы моменты зарождения нового тренда. Большая часть участников торгов при отсутствии тренда проигрывают деньги меньшей части институциональным инвесторам. Последние, пользуясь относительным равновесием между продавцами и покупателями, забирают управление рынком в свои руки. Если по каким-либо причинам вы пропустили главы 6 и 7, то сейчас самое время вернуться к изложенным там материалам.

Но может быть толпа все-таки права и делает деньги на трендах? Опять же нет. То есть, действительно, делает. Но не в том объеме, который мог бы быть, и заведомо меньше, чем впоследствии она теряет.

Каждому игроку удавалось хоть раз в жизни "поймать" начало нового зарождающегося тренда. Это не сложно, если сделать достаточное количество попыток и заплатить за каждую попытку небольшим убытком, отданным по стоп-приказу. Гораздо сложнее в тренде удержаться, не выйти раньше времени. Так же сложно и войти в уже развивающийся тренд. Если поезд уже несется мимо и набирает ход, то вскакивать на подножку просто опасно. Для посадки необходимо дождаться хотя бы полустанка, где состав, битком набитый инвесторами, чуть притормозит. Посмотрите на любое значимое движение на рынке. Если оно длится несколько недель, то вряд ли можно найти более трех-четырех удобных точек входа, чтоб не расстаться с позицией по стоп-сигналу. Может ли все инвестиционное сообщество единовременно загрузиться в один вагон и ехать в нем до самой последней станции перед разрушенным мостом? И при этом гадать: какая остановка будет последней и где поезд постигнет катастрофа? Ответ такой: нет, нет и еще раз нет.

Инвесторы будут постепенно входить в вагоны, проезжать каждый сколько сможет, выходить на промежуточных станциях, озираться по сторонам, мучительно размышлять стоит ли вновь вскочить в последний вагон или лучше дождаться следующего экспресса, который может и не прибыть. И так далее. Данная метафора достаточно точно описывает поведение участников на трендах. Не могут все одновременно открыть позицию по тренду в начале его зарождения. Тогда тренду будет нечем питаться и развиваться. Не могут одновременно все выйти из трендовой позиции перед завершением тренда. Торгующие по тренду выходят из него постоянно, а на их место приходят новые игроки.

Объяснение этого и других процессов протекающих на фондовых рынках с точки зрения психологии достаточно ущербны и ограничены. Так называемая "рыночная" толпа крайне неоднородна и состоит из нескольких различных групп.

Мы уже разделили всех участников рынка на 10%, имеющих девяносто процентов средств (обычно средства этих игроков называют "умные деньги", smart money), и на 90%, обладающих лишь десятью процентами средств. Участники этих двух групп по разному ведут себя на рынке и, как правило, работают друг против друга. Надеемся, что после знакомства с главой 6, у Вас нет большого желания присоединяться к лагерю проигрывающего большинства.

Можно провести и другое деление участников рынка. Все торговцы делятся на несколько групп, в зависимости от сроков удержания позиций и методов торговли. Есть скальперы и дэй-трейдеры, которые работают внутри дня и не обращают внимание на рыночные тенденции, различимые на недельных и месячных графиках. Есть свинг-трейдеры, которые работают по часовым и реже по дневным графикам. Им нет дела до тенденций, вырисовывающихся на квартальных интервалах. Есть, наконец, краткосрочные и среднесрочные инвесторы, которые редко обращают внимание на поведение цен внутри дня. И так далее.

Наконец, можно предложить следующую классификацию игроков. Все участники рынка в каждый конкретный момент времени делятся на "быков" и "медведей". В свою очередь каждый из этих двух лагерей делится на две части: "сильных" и "слабых" держателей позиций, то есть сильных и слабых игроков. Сильные и слабые игроки характеризуются устойчивостью по отношению к возможным неблагоприятным изменениям цены. Сильная позиция - это такая позиция, которая открывается или удерживается вопреки неблагоприятному движению и техническим индикаторам. Слабая позиция - это такая позиция, которая закрывается там, где открывается или удерживается сильная. Таким образом, слабые держатели позиций периодически уступают свои позиции сильным держателям. Процесс вымывания слабых позиций и замены их сильными - обычный для любого рынка, где есть достаточная степень развитости плавающего предложения и отсутствие жесткого государственного регулирования. Соотношение сильных и слабых позиций, практически не зависит от фазы рынка и не меняется с течением времени, чего нельзя сказать о соотношении лагерей быков и медведей. Действия слабых и сильных позиций в принципе могут быть "разделены" с помощью использования подтверждающих и опережающих технических индикаторов, так как это, например, рекомендует известный трейдер и признанный авторитет Джо ДиНаполи (2001). В любом случае, игра против слабых - источник прибыли сильных и так будет всегда, не зависимо от того, сколько книг по биржевой психологии прочитают слабые игроки.

Теперь, располагая тремя классификациями для участников рынка мы понимаем, что фраза "толпа права на трендах" не более чем фигура речи за которой ничего не стоит. Не существует однородной рыночной массы, с которой можно было бы ассоциировать термин "толпа". Права или не права может быть лишь какая-то часть этой толпы. В том числе и на трендах всегда есть неправая часть. Задача игрока, после того, как он определился со своим местом на фондовом рынке и парадигмой торговли, состоит в том, чтобы избегать присоединяться к той части играющих, которые в ближайшем будущем окажутся не правыми. Без этого невозможно достичь успеха и именно этому будут посвящен материал оставшейся части книги.

Ключевые факторы успешной торговли

Существуют объективные и субъективные условия успеха. К объективным относятся те, которые не зависят от трейдера и являются внешними. В частности, наличие самого рынка и доступных для торговли ценных бумаг, наличие самого брокера и конкурентных комиссионных, доступность информации и линий связи. Наконец, наличие достаточных средств для торговли.

Обратимся к субъективным факторам, зависящим от самого игрока. Ниже мы выделили пять факторов без которых на наш взгляд невозможно достичь реального успеха на фондовом рынке. Речь идет о факторах успеха, без половины из которых свинг-трейдеру и краткосрочному инвестору на рынке делать нечего. Вот эти факторы и процент их влияния на конечный успех:

  • Правильно выбранная стратегия и наличие плана торговли - 20%
  • Правильный риск-менеджмент - 30%
  • Терпение и дисциплина, умение следовать плану торгов - 15%
  • Умение находится в нужном месте в нужное время - 15%
  • Удача - 20%

Некоторые приемы успешной торговли

Профессиональные спекулянты, работающие на биржевых рынках, могут делать в день до двух десятков сделок и более. То же самое справедливо относительно любого игрока при соответствующем подборе временного периода наблюдения. На таком большом количестве заходов в рынок можно изучать статистику торговли. Это очень ценные сведения. Они помогают выявлять слабости и ошибки в торговле и своевременно устранять эти недостатки.

В общем случае существует две возможности повысить результативность торгов. Первая увеличить количество выигрышных сделок, то есть увеличить соотношение выигрышные сделки/убыточные сделки при сохранении неизменного соотношения прибыль/риск по одной сделке. Вторая возможность - увеличить соотношение средний выигрыш/средний убыток. То есть добиться максимально возможного среднего выигрыша по отношению к среднему проигрышу. Первая задача решается с помощью различных "фильтров", которые не пропускают потенциально "опасные" сделки. Что касается увеличения соотношения средний выигрыш/средний убыток, то на наш взгляд именно это и должно быть основной целью торговли начинающего инвестора. Причем, в основном, эта задача решается с помощью правильного выхода из позиции и управления рисками. Ниже мы приведем один яркий пример, который иллюстрирует насколько выход важнее входа. А также предложим еще два способа управления рисками при торговле в тренде и в рэйндже.

Держать или продать?

Известно, что наиболее распространенная ошибка начинающего инвестора состоит в слишком быстром выходе из прибыльной позиции и слишком долгом нахождении в убыточной. Очень часто начинающему игроку хочется зафиксировать прибыль сразу же, как только она появилась. Это ложный шаг, который существенно ухудшает общие результаты торговли. Рынок зачастую дает играющему шанс совершить очень выгодную сделку. В среднем у разных игроков процент выигрыша может колебаться от 0.1 до 2-5% на торговый капитал, задействованный в сделке. Тем не менее, нередки ситуации, когда выигрыш составляет от 20% и до 100% на одну сделку. Поиск таких сделок сродни поиску золотых самородков в золотоносном слое - задача настолько же увлекательная, насколько трудная и опасная.

Иногда встречается и обратная ошибка. Трейдер слишком долгое время находится в выигрышной позиции. Игрок, накопивший нереализованную прибыль, может как зачарованный глядеть на движение цены против его позиции и ничего не предпринимать в надежде на разворот и продолжение прежней тенденции. Это тоже опасная ошибка, которая "лечится" своевременным движением, а также безусловным и дисциплинированным исполнением стоп-приказа. Мы уже обсуждали в предыдущем разделе проблемы выхода из позиции. Повторим еще раз: мало правильно войти в позицию, необходимо из нее правильно выйти. Выход для успешной торговли гораздо важнее входа.

Если позиция находится в плюсе, нельзя стремиться ограничить риски потери существующей прибыли за счет тех прибылей, которые еще могут быть получены. Должен существовать разумный баланс между той долей прибыли, которой вы готовы пожертвовать сейчас для получения большей прибыли в будущем. Необходимо помнить, что если бумага находится в тренде, то никто не сможет с уверенностью определить время завершения тренда и те ценовые уровни, которые могут быть достигнуты.

Начинающим инвесторам часто кажется, что цены у купленной ими бумаги слишком сильно выросли и выше уже не будут. Это очень распространенное заблуждение. Если бумага выросла на 50%, то ничего ей не мешает (при наличии соответствующего спроса) вырасти еще на 50%, а затем еще на 50%. Рынок периодически дает игрокам возможность много заработать. Необходимо лишь внимательно относиться к таким возможностям и не недооценивать их.

Торговля трендов

Открыть длинную позицию по находящейся в восходящем тренде бумаге можно в тот момент, когда налицо медвежьи сигналы и большей части слабых игроков кажется, что движение выдохлось. Такие сигналы два-три раза за время развития тренда случаются. Может пройти много дней (если не недель), прежде чем появятся очевидные медвежьи признаки окончания тренда. За это время котировки акции могут очень сильно вырасти, и войти в рынок будет психологически сложно. Поэтому лучше не тратить время на их ожидание, а постараться войти в рынок раньше. Раньше не означает немедленно. Например, это может быть условие пересечения ценами осевой линии восходящего тренда сверху вниз. Хорошей точкой открытия позиции вдоль тренда может служить также момент, когда цены приближаются к десятидневной скользящей средней, поскольку именно там многие участники держат свои защитные приказы на фиксацию нереализованной прибыли. Вступая в игру на этих ценовых рубежах, вы просто занимаете место игрока, решившего зафиксировать полученную прибыль. По мере развития тенденции в игру будут вступать все новые и новые более консервативные инвесторы и цена с высокой вероятностью еще не раз совершит колебания относительно линии тренда. Поэтому первую прибыльную позицию следует держать по возможности долго. Вплоть до того момента, когда устойчивое движение вверх не сменится явным движением котировок вбок и вниз, и цены не уйдут под нижнюю границу восходящего канала тренда.

Торговля диапазона в предпочтительном направлении

Торговля диапазона в предпочтительном направлении - еще один метод управления рисками при игре на фондовом рынке. Этот метод похож на только что описанную торговлю тренда, но имеет свои особенности. Для краткости мы не будем повторять приемы, описанные выше для торговли тренда, а сконцентрируем свое внимание на особенностях и отличиях работы в диапазоне от работы в тренде.

Мы уже знаем, что если котировки компании "заперты" в рэйндже, то заранее не известно время выхода бумаг из коридора и дальнейшее направление развития цены. Именно эти факторы и являются определяющими при торговле диапазона.

Известно, что большинство частных инвесторов проигрывает деньги, пытаясь торговать диапазон. Поэтому к торговле диапазона необходимо подходить гораздо более взвешенно и аккуратно, нежели к торговле трендов. Более того, во избежание растраты капитала мы не рекомендуем играть в диапазон начинающим инвесторам. Ниже пойдет речь о торговле в предпочтительном направлении, то есть об открытии позиций внутри диапазона либо только длинных, либо только коротких. Еще раз подчеркнем, что поскольку заранее неизвестно когда и куда выйдут цены из рэйнджа, нужны очень веские причины для выбора определенного направления торговли диапазона.

Суть торговли диапазона в предпочтительном направлении проста. Основываясь на фундаментальном и техническом анализе, мы пытаемся предугадать направление прорыва диапазона и заранее занять выгодную позицию в предпочтительном направлении по наилучшей цене. Позиция открывается с учетом всех правил открытия позиций и риск-менеджмента вблизи выбранной границы диапазона. Не следует пренебрегать и выставлением защитного стоп-приказа. При приближении цен к противоположной стороне коридора, часть позиции (половина) закрывается и фиксируется прибыль, а часть удерживается на тот случай, если цены прорвут диапазон и устремятся в планируемом направлении. Если после закрытия половины позиции цены возвращаются к первоначальным рубежам, то вновь открывается позиция в направлении предполагаемого пробоя и цикл торговли начинается заново. Так можно повторять довольно много раз, фиксируя и накапливая небольшую прибыль от спекуляций внутри коридора, до тех пор, пока не произойдет действительный прорыв. Если прорыв произойдет в планируемом направлении, то половина первоначальной позиции существенно увеличит прибыль, заработанную на спекуляциях внутри рэйнджа. Если прорыв, паче чаяния, произойдет в противоположном направлении, то уже накопленная прибыль не даст понести существенные потери. В этом собственно и состоит вся суть торговли диапазона в преимущественном направлении.