Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2000 68,3100
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2000 68,3100
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Рынки и биржевые котировки Библиотека Вместо заключения. Основные ошибки начинающих игроков. Часть VII

Вместо заключения. Основные ошибки начинающих игроков. Часть VII

Практика показывает, что практически все начинающие торговцы допускают одни и те же ошибки. Поэтому, в заключение мы решили еще раз сфокусировать внимание на наиболее распространенных ошибках трейдеров. Речь идет именно об ошибках начальной поры. Почти все эти ошибки подробно обсуждаются в тексте книги. Тем не менее, мы еще раз их перечислим.

1. Торговля при отсутствии парадигмы и личных целей. Нельзя придти на рынок и просто начать торговать. Для начала необходимо определиться со стилем торговли, наиболее комфортным временным периодом, а затем уже готовить план и торговые правила, применительно к выбранному стилю и своей парадигме. Мы неоднократно говорили, что сообщество профессиональных трейдеров очень четко делится на группы, практикующие различные стили. Каждый стиль подразумевает свои меры риска, свое время удержание позиции, свои предпочтительные инструменты рынка и инструменты анализа рынка.

2. Торговля без торгового плана или с отступлениями от плана торгов. Торговать без плана - то же самое, что вести корабль без компаса, карты и лоций. Подавляющее большинство других ошибок возникает оттого, что игра проходит с нарушением заранее просчитанного и выверенного плана. Умение следовать плану это почти треть ваших будущих успехов. Если рынок идет против вас, или торговля не дает ожидаемого результата, надо просто на время выйти из игры и пересмотреть свой взгляд на рынок.

3.Торговля без веских причин. Это одна из наиболее распространенных ошибок начальной поры. Не стоит открывать позицию, если у вас нет серьезных причин ожидать движения цен в нужном направлении. Основное Ваше преимущество перед профессиональным участником рынка маркет-мейкером, состоит в том, что Вы можете не торговать там, где не имеет смысла этого делать. Ошибка торговли без веских причин является следствием торговли при отсутствии торгового плана. Противоположной ошибкой является также долгое нахождение в позиции при отсутствии значимой динамики цен. Это, так называемая, торговля на мертвом рынке. Находясь в застойной позиции, трейдер подвергает свой капитал постоянному риску и упускает другие выгодные возможности.

4.Большая торговля относительно капитала. Появление этой ошибки означает, что вы берете на себя слишком большие риски. Просмотрите свои совершенные сделки. Если вы найдете хотя бы одну, где потери составили более 3% от величины счета - значит вы неверно определили размер позиции на входе. Правильное определение допустимого размера позиции гораздо важнее точки входа в позицию и выбора правильного направления торговли. Даже если Вы обладаете торговой системой, которая в 75% случаях выигрывает 30%, а в оставшихся 25% - проигрывает всего 20%, то разорение и прекращение торговли вам гарантировано с очень большой вероятностью, в том случае, если вы не будете следовать правилам определения допустимого размера позиции. Противоположной ошибкой является другая - торговля очень малыми лотами.

5.Работа без первоначального стоп-приказа. Нельзя входить в сделку, не определив точки выхода в случае неблагоприятных обстоятельств. Это типичная ошибка большинства начинающих игроков, следующая из пренебрежения системой риск-менеджмента.

6.Очень распространенной ошибкой является долгое нахождение в убыточной позиции. Это типичная ошибка начинающего игрока - упускать момент закрытия позиции при подходе цен к установленному уровню цены стоп в надежде на разворот и отскок. Несколько таких сделок приводят к серьезным последствиям, которые могут быть исправлены только гораздо большим количеством успешных сделок. Часто бывает, что когда цены достигают предполагаемого уровня фиксации убытков и отскакивают от него, игрок полагает, что есть вероятность разворота или взятия меньших убытков. Это мешает ему предпринять действия в соответствии с планом и вовремя выйти из игры. Воспитывайте в себе дисциплину и учитесь принимать убытки легко. Быстрая фиксация убытков позволит сохранить капитал и даст шанс скорее отыграть потери. Помните, вы всегда находитесь в одной сделке от краха.

7.Установка стоп-приказа слишком близко к действующему диапазону цен. Эта ошибка противоположна предыдущей. Обычно она приводит к частому срабатыванию стоп-приказов и ликвидации позиции до того, как цены вернутся к ожидаемой тенденции. Соответственно такая ошибка не позволяет получить прибыль.

8.Ранняя фиксация прибыли. Это вторая сторона медали предыдущей ошибки. Фиксируйте убытки на низком уровне и дайте прибыли расти, - так формулируется золотое правило торговли. Если не давать прибыли вырасти, то даже большое количество прибыльных сделок не спасут ваш счет от нескольких неудач, которые разорят вас. Торговля ведется не ради большого количества успешных сделок по отношению к неудачным. Торговать стоит для получения больших прибылей по нескольким удачным сделкам, которые существенно перекрывают небольшие убытки по большому количеству неудачных сделок.

9.Ловля минимумов и максимумов рынка. Не стоит, да и опасно, пытаться ловить переломы существующих тенденций. Не кидайте деньги в борьбу - рынок поглотит их, как уже поглотил деньги множества игроков. Настоящие развороты всегда случаются неожиданно для всех участников торгов.

10.Нельзя добавлять к убыточной позиции, то есть строить пирамиду. Если у вас появляется искушение добавить к убыточной позиции - вспомните правила риск менеджмента и признайтесь себе, что допустили ошибку на этапе входа.

11.Если весь рынок идет против ваших позиций, то нельзя закрывать сперва прибыльную, а потом убыточную позицию. Это очень важное правило, которое нарушают все начинающие игроки. Как правило, они действуют с точностью до наоборот. Сначала "спасают" прибыльную позицию, а потом фиксируют убытки по убыточным. Так поступать нельзя ни в коем случае. Закрытие позиций необходимо проводить, начиная с худшей. Это не позволит упустить драгоценное время и превратиться маленьким убыткам в большие. Также, в случае разворота рыночной тенденции, такой подход спасает сильные прибыльные позиции и позволяет компенсировать предыдущие потери.

12.При нахождении в убыточной позиции нельзя пытаться найти этому оправдание. Очень часто при уходе позиции в минус начинающие игроки вместо того чтобы найти ошибку и исправить ее, начинают целенаправленно подбирать информацию, оправдывающую дальнейшее удержание позиции. Как правило, эта информация подбирается достаточно тенденциозно. Все что указывает на ошибку - игнорируется, все что оправдывает дальнейшее нахождение в убыточной позиции - принимается во внимание. Такое поведение игроков легко объясняется психологическими особенностями личности. Обычно это приводит к ошибке № 6 и существенным потерям.

13.Нельзя использовать правила открытия противоположной позиции для закрытия текущей. Это правило не касается спекулятивной торговли внутри дня. Для свинг-трейдеров и позиционных торговцев нарушение этого правила ведет к недополучению прибыли и возникновению ошибки № 8. Выходить из позиции нужно до того, как поступят сигналы о смене тренда и необходимости открытия противоположной позиции. Но, если такое случилось, позиция должна быть закрыта.

14.При позиционной торговле и свинг-трейдинге нельзя закрывать прибыльную позицию в первый же день, даже если имеется существенная нереализованная прибыль. Нарушение его вновь ведет к недополучению возможной прибыли и ошибке за номером 8. Это правило не относится к внутридневной спекулятивной торговле.

15.Если появились сомнения или внутренняя неуверенность в правильности позиции, то она должна быть закрыта. Нельзя для разрешения внутренних сомнений обращаться к аналитикам, другим трейдерам и т.п. Человек устроен так, что трактует внешнюю информацию субъективно, так, как ему хочется чтобы было, а не так, как есть на самом деле.

16.Отсутствие реестра сделок и дневника трейдера ведет к повторению одних и тех же ошибок. Это не позволяет сконцентрироваться на сильных сторонах торговли и избавиться от слабых.

17.Смешение двух стилей торговли. Начинающему инвестору необходимо выработать и оттачивать свой стиль торговли до получения стабильных положительных результатов. Нельзя в процессе торгов переходить из категории дэй-трейдеров в категорию позиционных игроков. Это приведет к слому торгового плана, нарушению собственных правил торговли и всем ошибкам, которые вытекают из таких нарушений. Если, тем не менее, хочется попробовать силы в другой ипостаси, для этого необходимо открыть отдельный счет.

18.Оставление рискованной позиции на ночь. Эта ошибка наиболее опасна в случае получения маржинального требования. Часто игроки оставляют убыточную позицию незакрытой, полагая, что на следующий день ситуация изменится и удастся зафиксировать меньшие убытки. Как правило, это ведет к еще большим и иногда катастрофическим убыткам.

19.Торговля на открытии рынка. Оставьте этот временной отрезок профессионалам и тем, кто хочет побыстрее распроститься со своим капиталом. Кроме того, неблагоприятным временем для торговли являются обеденные и послеобеденные часы рынка, когда ликвидность торгов падает и действия крупных участников могут приводить к существенному росту волатильности.

20.Торговля на сплетнях и информации источников далеких от рынка. Нельзя в процессе выработки инвестиционных решений полагаться на информацию, подслушанную на сетевых форумах и "тусовках". Более того, необходимо ограничить источники информации о рынке и котировках до минимально приемлемого уровня. Только в этом случае можно надеяться, с одной стороны, составить целостную картину рынка и не утонуть в море разнообразных цифр, графиков, фактов и мнений, а с другой стороны, не пропустить ничего критически важного.