Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акишев прокомментировал информацию об "аресте средств Нацфонда"

АСТАНА, 18 окт – . Депутат мажилиса потребовал объяснить, почему суд Амстердама якобы наложил арест на средства Национального фонда.

Акишев прокомментировал информацию об "аресте средств Нацфонда"
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

"Буквально на прошлой недели СМИ сообщили о наложении судом Амстердама ареста на средства Нацфонда в сумме более пяти миллиардов долларов США. Указанный суд проигнорировал не только позицию казахстанского и Нацбанка, но и решение британского суда по этому же вопросу. Мы ожидаем от правительства объяснения причин произошедшего", – заявил Перуашев на пленарном заседании мажилиса.

Мажилисмен добавил, что правительству необходимо действовать осторожно с внешними займами, "которые принимает на себя Казахстан, привлекая иностранных инвесторов".

"Там была озвучена неверная информация. Средства Нацфонда размещены в ценных бумагах шведских компаний на сумму где-то 100 миллионов долларов США и в ценных бумагах компании Голландии где-то на уровне 240 миллионов долларов США. Вся работа в связи с тем, что какие-то иски выставляются, проводится совместно с Министерством юстиции, только после консультации с ними можем дать вам комментарий. Сейчас воздержусь", — сообщил журналистам глава Нацбанка в кулуарах мажилиса