Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Последних джедаев» практически убрали из китайских кинотеатров на второй неделе проката

Местная аудитория не понимает привлекательности «Звёздных войн», утверждают аналитики.

«Последних джедаев» практически убрали из китайских кинотеатров на второй неделе проката
Фото: DTF.RUDTF.RU

Во второй уик-энд проката сборы восьмого эпизода космической саги в Китае упали на 92% — с 28,7 миллиона долларов до 2,4 миллиона. Это один из худших результатов для страны, и кинотеатры сами отказываются от фильма, не приносящего прибыли.

Видео дня

На примере одного из городов, Яньчэна, это подтвердил в разговоре с The Hollywood Reporter управляющий одной из китайских кинотеатральных сетей, Джимми Ву (Jimmy Wu).

Так, картина, на данный момент собравшая в мире около 1,27 миллиарда долларов, скорее всего не соберёт на втором по величине рынке кино и 50 миллионов. Это меньше, чем провалившиеся в прокате «Валериан» (62 миллиона долларов в Китае) и «Геошторм» (65,6 миллионов в Китае).

Проигрывают «Последние джедаи» и в сравнении с предыдущими фильмами во вселенной «Звёздных войн», и сборы падают с каждым новым релизом. Сборы «Пробуждения Силы» в Китае составили 124 миллиона долларов, а «Изгоя-один» — 69 миллионов.

По словам аналитиков, любопытство китайских зрителей к «Звёздным войнам», работавшее на седьмой эпизод, прошло, а очередная часть саги не может похвастать и местными звёздами, вроде Донни Йена и Цзяна Вэня, сыгравших в первом спин-оффе.

Донни Йен в «Изгое-один»

Более того, «Последним джедаям» не повезло выйти в прокате примерно в одно время с популярной в стране комедией The Ex-File 3, которой они уступили по сборам.

Но одна из главных проблем фильмов Disney и Lucasfilm, отмечают эксперты, — «Звёздным войнам» совершенно нечем привлечь в кинотеатры молодых зрителей. Ведь оригинальная трилогия никогда не выходила в прокат на территории Китая.

Начиная с седьмого эпизода, франшиза во многом полагается на знание первых фильмов и отсылки к ним. Скорее всего, аудиторию в Китае не тронуло появление Люка Скайуокера в «Пробуждении Силы», ведь большинство людей там не знает, кто это и чем он важен.

При этом продолжения и перезапуски голливудских киносерий, не делающих большой ставки на ностальгию, имели в стране успех. «Мир Юрского периода» собрал в прокате 228 миллионов долларов, а «Форсаж 7» и «Форсаж 8» — 390 и 392 миллиона соответственно.

Поэтому придётся изменить подход, если она хочет добиться популярности «Звёздных войн» на китайском рынке.

И, по всей видимости, корпорация уже планирует решить эту проблему. Ведь трилогия, которую Disney поручила снять , не будет посвящена семье Скайуокеров, а сам режиссёр намерен создавать «новые образы и новые истории».

#звёздныевойны #деньги