Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Сочи назвали лидеров ДФО по развитию человеческого капитала

СОЧИ, 15 фев — РИА Новости. Якутия, Хабаровский край и Сахалинская область лидируют по результатам расчета индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке, сообщил генеральный директор "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК) на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В Сочи назвали лидеров ДФО по развитию человеческого капитала
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"У нас есть три группы (регионов Дальнего Востока – ред.): лидеры, догоняющие и те, кому требуются дополнительные усилия, которые отстают. Среди лидеров Саха (Якутия), Хабаровский край и Сахалинская область", — сказал Тимаков во время дискуссии "Человеческий капитал – основа экономики будущего на Дальнем Востоке" в рамках форума в Сочи.

Видео дня

Он пояснил, что Якутия, в первую очередь, лидирует по количеству населения. При этом он отметил, что это не абсолютный, а относительный показатель, который позволяет оценивать динамику, сравнивать, на какой процент увеличилось или уменьшилось население. Хабаровский край занял второе место по показателям в части образованности, культуры и ценностей, здоровья и долголетия. Как отметил Тимаков, Хабаровский край реализует соответствующие мероприятия, и результаты уже заметны. Сахалинская область вышла в лидеры по показателям долголетия и здоровья.

В группу догоняющих вошли Приморский край, Камчатка и Чукотка. В третьей группе — Магаданская, Амурская и Еврейская автономная области.

Разработанный АРЧК индекс отражает уровень социального развития регионов, оценку качества жизни, демографическую и миграционную ситуацию. По словам Тимакова, индекс позволяет сравнить регионы Дальнего Востока по ключевым показателям социально-экономического развития, проводить регулярно мониторинг показателей и на основании этого корректировать планы и определять, какие средства необходимы для увеличения индекса по тому или иному направлению, то есть увидеть, где требуется наибольшая концентрация усилий региональных и федеральных властей.

"Также индекс даст возможность определить конкурентные преимущества и недостатки в социально-экономическом развитии регионов. И мы считаем, что индекс должен быть использован в качестве единой системы оценки эффективности региональных команд, эффективности мэров городов в части реализации планов социально-экономического развития", — пояснил Тимаков.

МИА "Россия сегодня" является генеральным информационным партнером Российского инвестиционного форума в Сочи, который проходит с 15 по 16 февраля. Агентство экономической информации "Прайм" медиагруппы "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.