Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Черкизон»: история самого знаменитого рынка в 1990-ые

Открывшийся в начале 90-х годов в московском районе Измайлово Черкизовский вещевой рынок за более чем 10 лет своего существования стал крупнейшим мелкооптовым предприятием в России. По самым приблизительным оценкам экспертов, за годы работы «Черкизон» принес своим владельцам доход, исчисляемый миллиардами долларов.

«Черкизон»: история самого знаменитого рынка в 1990-ые
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Кто был хозяином рынка

Видео дня

Владельцем московского Черкизовского рынка был российский предприниматель и меценат . Исмаилов является основателем и совладельцем крупнейшей в России строительной группы «АСТ», которой де-юре и принадлежал рынок, занимавший в общей сложности почти 50 гектаров московской территории (по другим данным, свыше 70 га). В группу компаний «АСТ» входила 31 фирма. По сообщениям западных СМИ, в начале нулевых на полученные доходы Исмаилов открыл в Турции гостиницу «Мардан Палас», и это стоило бизнесмену 1,4 миллиарда долларов. На территории отеля Исмаилов построил себе дворец стоимостью свыше 50 миллионов долларов.

Контрафактный «город в городе»

«Черкизон» в свое время считался самым большим оптовым вещевым рынком в России. Товары на рынок поступали через порт Хабаровска, куда тюки с контрафактом подвозились на катерах из Китая. Согласно расследованию тележурналиста , на Черкизовском рынке правоохранители выявили миллионы килограммов контрабандного товара на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Ни налогов, ни таможенных сборов за эти вещи не платилось. Мамонтов сообщал (и это в его сюжете подтверждали российские таможенники), что одежда и обувь, реализуемые на «Черкизоне», представляли собой реальную опасность для здоровья, поскольку были изготовлены с использованием запрещенных веществ. Как отметил главный инспектор Управления таможенной инспекции РФ, Дмитрий Ратанин, специалисты , проверяя продукцию, находившуюся на многочисленных складах, не выписали ни одного положительного санитарно-эпидемиологического заключения о качестве данного дешевого китайского ширпотреба. Документов о происхождении этих товаров проверяющим также обнаружить не удалось. По словам советника начальника Управления таможенной инспекции Федеральной таможенной службы РФ Бориса Чернышова, «Черкизон» представлял собой город в городе, со своей системой управления, собственной службой безопасности, разделенной по национальному признаку – с китайскими, вьетнамскими, таджикскими и другими «кварталами». По данным российской таможенной службы, только на территории «Черкизона» проживало не менее 10 тысяч иностранных граждан, так или иначе связанных с этим рынком (эксперты называют цифру постоянно работавших на рынке: свыше 100 тысяч человек, преимущественно граждан Китая). А в округе возле рынка большинство квартиры были либо скуплены торговцами, либо снимались ими. Как говорил , в структуру «Черкизона» входило 17 рынков, каждый по-своему структурированный. По информации правоохранительных органов, в «Черкизоне» работали подпольные казино и публичные дома «для своих» (персонала рынка), где в рабстве держали десятки русских, вьетнамских и китайских девушек.

Взрыв на рынке

В 2006 году на территории «Черкизона» был совершен теракт, в результате взрыва самодельной бомбы погибли 14 человек. Как сообщало РИА Новости, следствие выяснило, что преступление оказалось делом рук группы националистов. За взрыв на Черкизовском рынке и другие теракты спустя 2 года после происшедшего приговорил 8 человек к различным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного.

«Этот гадюшник надо закрывать»

В начале июня 2009 года председатель В. призвал «… серьезно усилить борьбу с контрабандой и нелегальным производством, и уже в ближайшее время добиться коренного улучшения ситуации». По поводу борьбы с контрабандой Путин сказал, что «… борьба вроде бы ведется, но что-то мало результатов. Результат в таких случаях – это посадки в тюрьму. Где посадки?». Владимир Владимирович заявил, что «на одном из рынков» «до сих пор стоят товары на более чем 2 миллиардов долларов. До сих пор не уничтожили, и хозяев [товаров] нет». В конце июня того же года решением префекта Восточного административного округа Москвы деятельность Черкизовского рынка была приостановлена. По официальной версии, на тот момент накопилось множество предписаний Роспотребнадзора об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, которые не исполнялись. Кроме того, как отметил Евтихеев, «Черкизон», работавший как мелкооптовый рынок, практически парализовал движение транспорта в районе Измайлова из-за непрекращающегося наплыва машин оптовиков со всей страны. О своей позиции по поводу Черкизовского рынка заявил также , который вынес представление об устранении выявленных на «Черкизоне» нарушений в адрес главы Москвы Ю. М. Лужкова. Было заявлено, в том числе, и о многочисленных нарушениях миграционного законодательства иностранцами, работавшими на Черкизовском рынке, а руководитель Следкома РФ в одном из своих выступлений прямо сказал, что «этот гадюшник надо закрывать». В июле того же года Черкизовский рынок был официально закрыт, а в отношении представителя вуза-арендодателя (РГУ физкультуры, спорта и туризма), передавшего большую часть земли в аренду «Черкизону», было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Тельман Исмаилов в 2015 году решением Арбитражного суда Московской области признан банкротом. Территорию, где некогда располагался «Черкизон», в конце прошлого года решили отдать под жилую застройку в рамках программы реновации.