Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Охота за санкционкой. Стоит ли покупать подешевевшие облигации металлургов

Введение санкций со стороны США в отношении ряда российских компаний и физический лиц 6 апреля 2018 года вызвало достаточно сильную реакцию на российском долговом рынке. Волнение даже было чрезмерным и не совсем обоснованным. Оставив в стороне главного фигуранта «черного списка» и его , санкции в отношении которого действительно могут нарушить прописанный механизм выплат по обращающимся долговым бумагам, стоит обратить внимание на других крупных игроков российского металлургического сектора.

Охота за санкционкой. Стоит ли покупать подешевевшие облигации металлургов
Фото: Forbes.ruForbes.ru

Отделяя зерна от плевел

Видео дня

Начнем с «» — крупнейшей российской горно-металлургической компании, мирового лидера по производству никеля и палладия. Без детального погружения в финансовую отчетность компании, стоит обратить на два показателя, которые помогут нам оценить риски ее дефолта.

Сейчас у компании обращаются на рынке пять выпусков евробондов на общую сумму чуть более $4 млрд. Cвободный денежный поток «Норникеля» только в 2018 году составит более $3 млрд. Помимо этого, денежные средства на счетах компании на конец прошлого года составили более $800 млн. Очевидно, что металлургический гигант на стал более опасным для кредиторов к 10 апреля, чем он был 6 апреля, но тем не менее доходность по его долларовым евробондам с погашением в 2022 году за несколько дней взлетела в 1,6 раз, с 4,3% годовых до 6,8% годовых.

Похожая участь постигла и других крупных российских компаний-экспортеров из добывающего сектора. Доходности по долларовым долгам компании «Полюс», например, достигали отметок 10% годовых, хотя весь 2017 год они составляли 3,2-4,0%. Стоит помнить, что это компания с самой низкой себестоимостью добычи золота и крупнейшими резервами в мире, у которой даже нет в этом году долгов к погашению.

Плата за дискомфорт

Стоит ли спешить покупать несправедливо подешевевшие активы? Судя по реакции рынка, таких смельчаков нашлось достаточно много. Не прошло и несколько дней, как доходности отыграли обратно около 70% своего роста. Не так часто рынок делает инвесторам похожие подарки. Последний раз аналогичную картину можно было наблюдать в в 2014-2015 годах, хотя в тот момент рисков, было значительно больше, чем сейчас.

Но, помимо премии за кредитный риск, которая, как видно из графиков, была нивелирована рынком, не стоит забывать о премии за дискомфорт, вызывающий хранение таких бумаг инвесторами. И тут речь идет о невозможности привлечь под их залог относительно дешевое зарубежное финансирование.

Дело в том, что многие иностранные банки и депозитарии заморозили на счетах своих клиентов бумаги эмитентов, попавших под санкции, ожидая дальнейших разъяснений от своих комплаенс-департаментов. Одновременно с этим, угрожая полной блокировкой счета, банки и депозитарии начали требовать у инвесторов срочного избавления от санкционных бумаг, при том, что продажа или вывод активов в другой депозитарий технически невозможны.

Что же делать клиентам в таком случае? Вести переговоры. Причем разговаривать нужно не только с менеджером-куратором счета, а сразу c бэк-офисом, с комплаенс-службой, топ-менеджментом. При достаточном количестве аргументов и при наличии технической возможности принять эти бумаги на счет клиента в депозитарии, не подвластном действиям американских санкций, решение подобного вопроса занимает не более одной недели.

«Каждое мгновение — это еще одна возможность», — говорил Маркес. Используйте открывающиеся возможности на рынке, чтобы увеличить доходность своего портфеля, но не забывайте про смежные риски, которые часто не очевидны с первого взгляда.