Доходы и расходы бюджета Ненецкого АО на 2018 год возросли на 796 млн рублей

, 5 июня. /ТАСС/. Доходная и расходная части бюджета на 2018 год увеличены на 796 млн рублей. Соответствующие поправки в бюджет во вторник внесли на внеочередной сессии депутаты окружного заксобрания.
"796 млн рублей [увеличение бюджета Ненецкого округа] как по доходам, так и по расходам", - сказал ТАСС председатель Собрания депутатов НАО .
Как уточнил Мяндин, дополнительные доходы связаны в основном с поступлением средств по Соглашению о разделе продукции по Харьягинскому месторождению (особый вид договора об учреждении совместного предприятия, Ненецкий округ получает часть доходов от разработки месторождения). "Это связано с тем, что цена на нефть держится неплохая", - сказал собеседник агентства. С учетом внесенных изменений доходы окружного бюджета составили 17,2 млрд рублей, расходы - 19,5 млрд рублей, дефицит - 2,2 млрд рублей.
Дополнительно выделено 180 млн рублей департаменту образования, культуры и спорта НАО, из которых 27,6 млн рублей направят на доплаты по МРОТ, установленного федеральным законодательством. Более 33 млн рублей будут направлены на достижение целевых показателей по уровню заработной платы в целях реализации майского указа президента РФ. 36 млн рублей дополнительно направлено на ремонт образовательных учреждений, 95 млн рублей выделено на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе в рамках Года оленеводства четырем оленеводческим хозяйствам выделены средства на возмещение расходов по строительству убойных пунктов.
Также предусмотрены средства на приобретение медицинского оборудования для Ненецкой окружной больницы и поликлиники Заполярного района, на завершение строительства школы в поселке Индига, выделены дополнительные средства на строительство нового жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
66 млн рублей направлено на увеличение компенсации расходов по проезду к месту отдыха (на эту льготу жители НАО имеют право раз в два года). "Мы в хорошие времена оплачивали без ограничений, в любую точку земного шара раз в два года в отпуск оплачивали проезд, потом была сокращена максимальная выплата до 35 тыс. рублей, сейчас принято решение поднять планку до 45 тыс. рублей, с учетом того, что билеты дорожают. Причем в расчете на семью, если детский билет дешевле, а у родителей дороже, то можно в совокупности, чтобы на каждого было 45 тыс. рублей", - пояснил Мяндин.
18+