Эксперт рассказал о причинах повышения цен на хлеб в России

Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова прокомментировала повышение цен на хлеб в России, которого стоит ожидать в будущем. Об этом сообщила газета «АиФ». Основными факторами, влияющими на ценовую политику, станут энерготарифы, перевозки и стоимость пекарских ингредиентов. «Дело в том, что доля муки в себестоимости выпечки невелика — 20%. К тому же после рекордного урожая 2017 года мукомолы несколько месяцев подряд свои цены снижали. Зерно тогда подешевело, и на рынок вышли мелкие мельницы», — рассказала Ирина Глазунова. Она добавила, что подорожания стоит ожидать после повышения НДС на услуги и сырье заводов-производителей. В России стали меньше экономить на покупке лекарств. Жители страны приобретают необходимые препараты, не задумываясь об их стоимости. К таким выводам пришли специалисты холдинга «Ромир».