Банки навариваются на ЧМ-2018

Ставки по депозитам будут снижаться до конца года после неожиданного июньского роста

Банки навариваются на ЧМ-2018
© РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Ставки по вкладам физлиц будут падать до конца 2018 года, несмотря на июньское резкое повышение средней максимальной доходности, которую готовы предложить гражданам топ-10 банков. Не помогут россиянам дополнительно заработать на депозитах ускорение инфляции и более сдержанная монетарная политика ЦБ, прогнозируют эксперты, опрошенные News.ru.

Во второй половине июля гражданам стоит ожидать снижения средней максимальной ставки с высокого уровня, который зафиксировали в Центробанке по итогам второй декады июня. Тогда доходность депозитов в топ-10 банков по величине вкладов резко увеличилась — на 0,4 процентного пункта по сравнению с первой декадой и достигла 6,45%. Рост этого показателя произошел неожиданно, причем впервые за восемь месяцев, с октября 2017 года.

До конца года средняя максимальная ставка банков будет находиться в диапазоне 6,1–6,35% годовых, прогнозирует главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастрышин. То есть доходность депозитов, следует из его слов, в течение ближайших месяцев вернётся к низкому уровню начала июня.

Стоит ожидать небольшой коррекции уровня ставок вниз, солидарны директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко и главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Казалось бы, ситуация в экономике и финансовой системе складываются таким образом, что появилась возможность дополнительного заработка за счёт своих накоплений, если отнести их банк. Ведь «большая десятка» — это ориентир, за которым следят остальные игроки. Да и инфляция в июне ускорилась до 0,5% в месячном выражении с 0,4% в мае и апреле, свидетельствуют данные Росстата. На этом фоне Центробанк решил оставить ключевую ставку неизменной на уровне 7,25%. И ужесточил риторику: динамика снижения ключевой ставки становится более плавной, перспективы смягчения монетарной политики могут перенестись уже в 2019 год.

«Впервые за долгое время рынки увидели сигнал, что ключевая ставка может быть даже повышена, что тоже дало импульс по рыночным ставкам, — рассказывает Ярослав Лисоволик. — Есть другие факторы: на фоне такого рода сигналов произошло увеличение инфляционных рисков, прежде всего, с точки зрения цен на бензин и других компонентов потребительской корзины».

Возможно, продолжает он, банки хотели воспользоваться этим, чтобы повысить ставку для привлечения дополнительных клиентов. Эти факторы вместе и сыграли ключевую роль в росте доходности депозитов.

Выгоды не будет

Почему же гражданам не удастся получить дополнительную «копеечку» за счёт роста ставок по вкладам в будущем? Стоит глубже разобраться в причинах июньского роста доходности, указывают эксперты, опрошенные News.ru. Во-первых, рост средневзвешенной ставки едва ли был напрямую связан с решением Банка России оставить ключевую ставку неизменной, убежден Максим Тимошенко. Это решение было ожидаемым и уже было «заложено» в цену привлечения депозитов, поясняет он.

Во-вторых, в условиях ограниченности рынков капитала рост средней ставки вероятнее был вызван плановыми потребностями в ликвидности ряда банков, в том числе, под рефинансирование других обязательств, рассуждает Тимошенко.

В-третьих, не последнюю роль сыграли традиционные летние акции банков, желающих поддержать депозитные портфели в сезон летних отпусков, когда некоторые граждане снимают часть сбережений, чтобы хорошенько отдохнуть. С такой точкой зрения соглашается Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка: увеличение максимальной ставки во второй декаде июня было вызвано введением несколькими крупными банками временных вкладов с повышенными ставками.

Например, Сбербанк — лидер по объему депозитов физлиц — ввёл вклад «Побеждай», приуроченный к удачной игре сборной России на чемпионате мира по футболу против Саудовской Аравии. До введения этого промовклада максимальная ставка по вкладам в Сбербанке не превышала 4,45% годовых, а для VIP-клиентов — 5,55%.

Райффайзенбанк запустил новый вклад, назвав его «Приветственный». Ставка по депозиту равняется 6,51% годовых (с учетом капитализации) на полгода и 6,01% — на год. Ранее максимальная ставка по вкладам в Райффайзенбанке составляла всего 4,07% годовых.

В остальных банках ставки не изменялись так сильно, указывает Монастыршин. Кроме того, некоторые банки продолжили снижать доходность депозитов, приближаясь к максимальному уровню в крупных банках в начале июня.

Косвенно подтверждается гипотезы о том, что ведущую роль в повышении средней максимальной ставки сыграли всё-таки летние акции банков, если изучить ситуацию за аналогичный период прошлого года, когда до ЧМ-2018 было ещё далеко. Так, в первой декаде июня показатель равнялся 7,59%, во второй опустился до 7,45% и продержался на этом уровне до конца месяца. Примерно на этой же отметке средняя максимальная доходность находилась до конца июля.

С другой стороны, сейчас банки не могут не реагировать на изменения в настроениях россиян — сберегательная модель поведения населения, которая имела место ранее, в последний год сменилась на потребительскую, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Банки, соответственно, лишились части депозитов, израсходованных россиянами, и теперь испытывают некоторую потребность в финансах. Из-за этого кредитные организации и стараются привлечь деньги, делая доходность по вкладам более привлекательной.

«В таких условиях ставки по депозитам в рублях во втором полугодии будут расти с большой долей вероятности, но тенденция проявится далеко не сразу и будет развиваться постепенно и осторожно», — прогнозирует Бодрова.