Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минобороны Японии запросило рекордный бюджет на 2019 год

Японии запросило у государства рекордный бюджет на 2019 фискальный год, который начинается с 1 апреля. Об этом сообщает японское новостное агентство Jiji press со ссылкой на свои источники.
Минобороны Японии запросило рекордный бюджет на 2019 год
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Запрошенная сумма составляет 5,3 триллиона иен (примерно 48 миллиардов долларов), что на 100 миллиардов иен (около 903 миллионов долларов) больше, чем в нынешнем финансовом году.
Причина такого роста - запланированная установка американских наземных ракетных противовоздушных систем Aegis Ashore, которые должны защищать Японию от предполагаемой атаки из-за рубежа, в первую очередь со стороны КНДР. Системы планируют разместить в японских префектурах Акита и Ямагути на острове Хонсю.
Решение о закупке и размещении Aegis Ashore (производитель - американская компания Lokheed Martin) было окончательно принято правительством Японии в середине декабря 2017 года. Сами комплексы изначально должны были запустить в действие в 2023 году, однако это может произойти скорее. При этом выросла примерно на 400 миллионов долларов и цена систем ПРО, в основном благодаря новым радарам, которыми решено оснастить установки. Речь, предположительно, идет о сверхчувствительных радарах дальнего действия SPY-6, разработанных американской компанией Ratheon. Как утверждают специалисты, эти системы в 30 раз более чувствительны, чем SPY-1D, которыми оснащены комплексы Aegis сейчас.
Если правительство пойдет навстречу военным и увеличит бюджет, это создаст прецедент для роста военных расходов в последующие годы.
Кроме систем ПРО Япония также намерена закупить у США в 2019 финансовом году истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A. Всего японская сторона намерена приобрести 42 таких машины.
Россия и Китай выступают против размещения в Японии Aegis Ashore, поскольку это комплексы двойного назначения, о чем заявлял ранее замминистра иностранных дел РФ . Имеется в виду, что в перспективе эти комплексы могут запускать не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты, которые Договор о ракетах средней и меньшей дальности запрещает размещать на суше.