Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крымский банк РНКБ захватит другие регионы

Крымский банк РНКБ захватит другие регионы
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

, который работал только на территории Крыма и Краснодарского края, решил создать филиалы в других регионах России. Об этом сообщают местные СМИ.

Видео дня

Отделения будут открыты в ближайшие месяцы в четырех регионах: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ставропольский край и Пермь. ПАО РНКБ является государственным банком, несмотря на относительно скромный размер активов (не входит в топ-30 по России). 100% акций банка принадлежит государству (в лице ).

До 2014 года компания являлась «дочкой» . Поскольку РНКБ решил выйти на рынок Крыма, Банк Москвы избавился от этого актива, чтобы не навлечь на себя западные санкции. Благодаря низкой конкуренции в Крыму (госбанки и частные банки России покинули регион, опасаясь санкций) кредитная организация добилась успехов: за четыре года активы РНКБ выросли в 76,5 раза – до 164,8 млрд руб. В итоге компания решила расширить зону присутствия.

«Мы выходим за пределы Крыма и Краснодарского края и достаточно активно будем развиваться. Будем открывать ряд офисов там, где находятся наши клиенты. Мы видим целый пласт клиентов, с которыми мы можем плотно поработать, – заявил председатель совета директоров РНКБ . – У нас нет задачи в 100 раз вырасти, мы растем органически и смотрим на тот риск, который принимаем».

Эксперты считают, что у банка есть шансы на успешную работу с российскими юрлицами, которые не ориентированы на международные рынки.

«Формально открытию офисов РНКБ на материковой части России ничего не мешает. Российские компании-клиенты РНКБ, работающие только на внутреннем рынке и в странах ЕвразЭС, не опасаются международных ограничений, – сказала “Инвест-Форсайту” руководитель симферопольского офиса международной юрфирмы “Ильяшев и партнеры” Ольга Горник. – Но иностранные фирмы и российские компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, вряд ли станут клиентами или контрагентами банка. Слишком велика вероятность применения к ним международных санкций, под которые подпадает сам банк, согласно решению от 30 июля 2014 года. Чтобы нормально вести бизнес на российском финансовом рынке, РНКБ может войти в капитал какого-либо другого банка и работать под его вывеской. Как, например, это произошло с (Краснодар). Сейчас РНКБ является его санатором, в дальнейшем предполагается слияние двух банков».