Новые автомобили с сентября могут подорожать на 1-5%

С сентября более пяти автоконцернов повышают цены на новые автомобили. В среднем рост незначительный: от 1% до 5%, пишет газета "Ведомости".
Новые автомобили с сентября могут подорожать на 1-5%
Фото: АвтостатАвтостат
Автоконцерны не стали резко повышать цены по двум причинам, рассуждает аналитик "ВТБ капитала" . Во-первых, многие компании локализовали производство на 40-50%, что позволяет им отчасти не подстраиваться под курсы валют. Во-вторых, если резко повысить цены, то спрос резко упадет, продолжает эксперт: небольшое повышение цен же позволит увидеть, как изменится ситуация на рынке. Производители автомобилей пересматривали цены в течение всего года, напоминает директор по развитию "Рольфа" Владимир Мирошников: в начале года - из-за увеличения утилизационного сбора и акцизов, затем из-за повышения НДС.
С 3 сентября цены на весь модельный ряд на 1-2% повышает автопроизводитель из-за падения рубля по отношению к доллару и евро. Из-за курсов валют цены повысятся на 1% и на весь модельный ряд Mazda, продолжают собеседники "Ведомостей". В августе уже выросли цены на автомобили Skoda, говорят топ-менеджеры двух автодилеров.
Не все массовые бренды пошли на повышение: пока отказались LADA, , Nissan, рассказали их представители. Цены устанавливают материнские компании: все зависит от ее политики на рынке, отмечает В.Беспалов. Марки сдерживают рост цен, чтобы продолжать наращивать долю рынка, уверен В.Мирошников.
LADA и Renault меньше подвержены колебаниям курса рубля благодаря высокому уровню локализации, рассказал в интервью Autonews вице-президент Groupe Renault . По его словам, если курс зафиксируется на 79 руб. за евро, то цены придется "немного поднять". Среди премиальных моделей цены на весь модельный ряд вырастут у Cadillac и Chevrolet на 2-5%, рассказал представитель (обе марки входят в автоконцерн). "Это плановое повышение", - настаивает представитель GM.
Цены вырастут и у Jaguar Land Rover (JLR) - на 1-5%, продолжает топ-менеджер одного из дилеров. Это коснется моделей Range Rover, Range Rover Sport и Jaguar F-pace.
Несмотря на рост цен, спрос на машины не упадет, считает руководитель автомобильного сектора Deloitte Татьяна Кофанова.
18+