Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост числа действующих ломбардов сменился сокращением

В России наметившийся в 1-м квартале этого года рост количества действующих ломбардов сменился сокращением.

Рост числа действующих ломбардов сменился сокращением
Фото: ФинмаркетФинмаркет

По данным Банка России, на 31 августа в реестре значилось 5,05 тыс. ломбардов, из которых 1,03 тыс. находилось в стадии ликвидации, 3,88 тыс. имели активированный личный кабинет на сайте регулятора. Именно активный личный кабинет является подтверждением того, что ломбард действует, пишет "Коммерсант".

Видео дня

Как пояснили в ЦБ, взаимодействие Банка России с некредитными финансовыми организациями, в том числе с ломбардами, осуществляется исключительно в электронном виде начиная с марта 2016 года. Поэтому только при наличии личного кабинета возможны получение запросов, предписаний, направление ответов на них, а также подача отчетности регулятору.

В конце 1-го квартала 2018 года реальную деятельность вели 4,08 тыс. ломбардов. То есть за апрель-август число действующих игроков сократилось на 4,5%.

Таким образом, оптимизм, возникший на рынке в январе-марте, когда был зафиксирован рост числа ведущих реальную деятельность игроков, продержался недолго. В 1-м квартале число действующих ломбардов выросло на 5%, после планомерного снижения, наблюдавшегося с середины 2017 года.

Негативную динамику по числу действующих игроков участники ломбардного рынка традиционно связывают с регулятивной нагрузкой. "Регуляторное давление на ломбарды достаточно высоко,- говорит председатель Ассоциации развития ломбардов .- Ломбарды обязаны сдавать большой объем отчетности, отвечать на запросы регулятора, страховать имущество, при этом каждое новое регуляторное изменение увеличивает их расходы". В результате становится все менее выгодно работать в правовом поле, легче перепрофилировать бизнес или уйти в серую зону, заключает он.

А эксперты видят причину сокращения числа ломбардов не только в регулировании.

"С начала первого квартала ЦБ не вводил новых требований к ломбардам, которые так или иначе вынудили бы их уходить с рынка, - говорит аналитик ИК "Алор Брокер" . - Скорее сокращение числа действующих игроков - следствие ухудшения экономической ситуации по причине новых западных санкций, наметившегося роста стоимости заимствования денег и отсутствия предпосылок для роста платежеспособности граждан".

По оценке С.Соковникова, за последние несколько лет доля невыкупных вещей в ломбардах возросла с 10% до 25-30%. "Обычно столь высокий процент невыкупа соответствует периодам экономических кризисов в нашей стране,- поясняет он.- Никакого улучшения с этой точки зрения участники рынка в ближайшей перспективе не ожидают".

Как считает президент НРА Виктора Четверикова, при таких условиях ломбардный рынок не сможет расширяться и, вероятно, в ближайшем будущем ряд крупных игроков поглотит более мелкие компании. Он полагает, что через пару лет на 100 крупнейших ломбардов будет приходиться около 80% всего рынка". По данным ЦБ, на конец 2017 года 286 ломбардов формировали 80% совокупного портфеля займов.