Над рынком Америки навис призрак кризиса 2008 г.

Вложения в акции американских компаний не имеют смысла. Теперь рынок трежерис приносит больший доход - последний раз такое было перед началом финансового кризиса.

Над США навис призрак кризиса 2008 года
© Вести Экономика

Финансовые рынки в последние несколько месяцев дали массу поводов для обсуждения. Американский фондовый рынок так и не упал, хотя очень ждали многие эксперты, однако факторы, которые могут способствовать обвалу, остаются.

В последние несколько торговых сессий доходности казначейских облигаций США продемонстрировали существенный рост и сейчас по десятилетним бумагам находятся уже на уровне 3,05%. Не столь важно, что стало причиной такого роста: торговая война с Китаем, технические факторы или что-то еще, гораздо важнее то, что разница между доходностью десятилетних трежерис и дивидендной доходностью индекса S&P 500 повысилась до 124 базисных пунктов.

Последний раз такие уровни были достигнуты в июле 2011 г. Сейчас мы одновременно видим рост доходностей и рост стоимости акций, что оказывает давление на их дивидендную доходность.

На коротком конце кривой доходностей ситуация еще более впечатляющая. Доходности 4, 13 и 26 недельных бумаг торгуются на уровне выше 2% -впервые с момента финансового кризиса.

Еще более любопытная ситуация наблюдается дальше по кривой - в двухлетних бумагах. Их доходность подскочила до 2,8% - максимума с января 2008 г. Доходность в этих бумагам выше, чем дивидендная доходность S&P 500. Иными словами, облигации стали максимально дешевыми относительно акций с декабря 2007 г. – в тот момент рынки достигали своего циклического пика, и тогда по сути началась рецессия. Текущая ситуация долго продолжаться не может, участники рынка, в том числе пенсионные фонды, начнут покупать облигации вместо акций, вопрос только в том, успеет ли S&P 500 к тому времени еще раз обновить исторический максимум.

Если же говорить о причинах роста доходности трежерис, то можно связать этот процесс с Китаем. США ввели пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд, а Китай ответил пошлинами лишь на $60 млрд. Но, возможно, это не все, и власти Поднебесной решили "помахать саблей" на долговом рынке США.

Доходности ускорили рост непосредственно после объявления о введении новых пошлин.