Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сальвини: за падением на миланской фондовой бирже могут стоять международные спекулянты

В Италии миланская фондовая биржа открылась в понедельник резким падением основных индексов. Спред доходности 10-летних гособлигаций Италии и Германии во вторник утром достиг 310 базовых пунктов.
Сальвини: за падением на миланской фондовой бирже могут стоять международные спекулянты
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Комментируя ситуацию, складывающуюся на миланской фондовой бирже, вице-премьер Италии, глава страны Маттео Сальвини, выступая в понедельник в Риме на конференции, организованной профсоюзным объединением Всеобщий союз труда, в частности, сказал: «Не хотелось бы думать плохо, но я бы сказал, что за всей этой историей со спредом, происходящей в последние дни, чувствуется манёвр спекулянтов по типу Сороса, которые делают ставки на банкротства государств, чтобы затем купить здоровые предприятия по их балансовой стоимости. От имени правительства говорю, что мы не сделаем и шага назад. Кто собирается спекулировать на итальянской экономике, должен понять, что это потеря времени».
По мнению же обозревателей, происходящее является реакцией рынка на письмо с критическими замечаниями, которое в конце прошлой недели направили в Рим вице-председатель и еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога , а также еврокомиссар по экономике и финансовым делам . В нём, в частности, говорилось о «серьезной обеспокоенности» Еврокомиссии по поводу «значительного отхода от бюджетного курса, указанного » в «проекте «финансово-экономическим документе» (DEF), подготовленного правительством Джузеппе Конте.
Согласно подкорректированному DEF, дефицит госбюджета Италии в 2019 году составит 2,4 процента ВВП, вместо 1,6 процента, согласованных ранее с Брюсселем предыдущим правительством .
Накануне другой вице-премьер страны, министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо обвинил и СМИ в попытке добиться отставки коалиционного правительства Джузеппе Конте, сформированного «Движением 5 звёзд» и партией «Лига».
"Система масс-медиа, а также европейская система уже решили, что это правительство должно уйти как можно быстрее, но чем больше они стараются, тем мы становимся всё более сплоченными», — заявил он на встрече с предпринимателями области Базиликата, прошедшей в воскресенье в городе Потенца.