Рынок вырос, доллар ослабел
Фото: Investing.com Россия
Investong.com — Российские торговые площадки открылись сегодня гэпом вверх, который продолжили весьма устойчивым, хотя и неспешным ростом в течение всей торговой сессии. После вчерашнего падения индексы
ММВБ и РТС выросли на 1,54% до 2403,02 пункта и 1141,35 пункта.
Лидерами роста выступили бумаги FIVE-гдр (+7,38%) и
РУСАЛа (+5,44%) и префы «
Башнефти (MCX:BANE)» (+3,63%). Сильней других снизились
АЛРОСА (MCX:ALRS) (-3,96%),
ИнтерРАО (MCX:IRAO) (-1,87%), обычные акции «Башнефти» (-1,15%), «
Северсталь (MCX:CHMF)» (-0,75%) и
НорНикель (MCX:GMKN) (-0,74%), отмечает аналитик группы компаний «ФИНАМ»
Алексей Коренев.
Европейские индексы сегодня не проявили ярко выраженной динамики в слабо негативной зоне. Британский FTSE100 снизился на 0,13% — до уровня 6998 п., французский САС40 просел на 0,20% до 5096 п., а немецкий DAX опустился до 11518 п (-0,18%), перечисляет аналитик. Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона выросли вслед за фьючерсами на фондовые индексы США, которые активно плюсовали с утра. Поднялись и американские фондовые индикаторы.
Спад фондового рынка США носит формат коррекции и вряд ли является началом долгосрочного понижательного тренда, считает главный аналитик «БКС Премьер»
Антон Покатович. «Поводы для данной коррекции имелись — доходности UST еще с прошлой недели начали свое восхождение к уровням близким к отметке 3,2% по 10-летним бумагам на фоне заявлений
ФРС о возможностях более активного ужесточения монетарной политики (в особенности в период 2019 года). Катализатором негатива для настроений инвесторов американского рынка акций стали прогнозы
МВФ о замедлении мировой экономики, фондовый рынок оказался „меж двух огней“ — мировая экономика демонстрирует предпосылки для замедления, уровень ставок долгового рынка растет. В результате инвесторы воспользовались возможностью для фиксации своих прибылей, запустив двухдневную коррекцию», — считает он.
Надежды на то, что американские индексы смогут в итоге восстановиться, не оправдались; попытка вырасти после негативного открытия завершилась полным фиаско — вчера торговая сессия завершилась за океаном откровенно провально, констатирует Алексей Коренев: «Падение в среднем в районе 2% после предыдущего — еще на 3,5-4 выглядело совсем удручающе. Но все же речь идет о коррекции». По его словам, говорить о возврате на былые уровни не приходится, но и непрерывного снижения на рынках тоже нет. Цена на нефть завершила неделю снижением, хотя и слегка отыграла вчерашнее падение на 2,6%. В конце дня на российском рынке баррель Brent стоил $80,4, WTI — $71,4.
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов «завтра» на торгах
Московской биржи по сравнению с предыдущим днем снизился на 5009 пунктов и составил 66,0262 руб. Курс евро — 76,4061 руб. (снижение на 4664 пункта).
Для рублевого актива на рынках сложилась достаточно противоречивая ситуация — в условиях масштабных движений на мировых рынках курс рубля инертно движется в диапазоне 66-67, а завершает неделю попыткой фиксации на отметке 66, отмечает Антон Покатович. «В минувшую среду на фоне значительной коррекции американских фондовых рынков курс рубля демонстрировал ослабление — вместе с США падали все рынки. Однако в последующие дни ситуация несколько изменилась, заявления Трампа о „сумасшедше“ быстром повышении ставок ФРС подтолкнули и без того слабеющий на фоне спада фондовых рынков доллар к снижению. В данном случае можно говорить о том, что не валюты развивающихся рынков укреплялись, а ослаблялся курс доллара под воздействием внешних и внутренних факторов», — поясняет он. По его словам, движение курса рубля на следующей неделе будет определяться как потенциалом укрепления доллара, так и набором других внешних факторов, среди которых возможный позитив в секторе ЕМ от освобождения американского пастыря в Турции, поддержка национальной валюты в рамках подготовки к налоговому периоду, ценовая конъюнктура нефтяного рынка. «Продление санкционных „дедлайнов“ для Русала (MCX:RUALRDR), по данным последних новостей, можно воспринимать как косвенный сигнал воздержания от ужесточения санкционной риторики на следящей неделе. Ожидаем в перспективе недели курс рубля в диапазоне 65,3-67», — заключает Покатович.
«Грядущая неделя будет проходить под флагом корпоративной отчётности в США, которая способна оказать существенное воздействие (скорей всего — позитивное) на динамику индексов. В ближайшие дни ждем отчетов от
Bank of America (NYSE:BAC), Christian Dior, Rio Tinto (LON:RIO),
Total (PA:TOTF),
BHP Billiton (LON:BLT), BlackRock,
IBM (NYSE:IBM),
J&J,
Morgan Stanley (NYSE:MS),
Netflix, UnitedHealth,
eBay, в России отчитаются
НЛМК (MCX:NLMK) и
Группа ЛСР (MCX:LSRG)», — отмечает Коренев.