Сало уходит в отрыв. Гастрономический символ Украины снова дорожает

О существенном росте цен на мясо и мясные изделия сообщил24 октября на своей странице в Facebook гендиректор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его данным, сало за прошедший год прибавило в цене 17%, а вся мясная корзина подорожала на 15%, причем большая часть этого роста пришлась на последние семья месяцев 2018 года. «Мясная корзина за год подорожала на 15%, или на 66 гривен (около 2,35 долларов по курсу нацбанка). Стоимость мясной корзины на конец сентября 2018 года составляла 487 гривен (около 17,3 долларов), тогда как на тот же период прошлого года она стоила 421 гривен (около 14,9 долларов)", — сказано в сообщении. Ранее Дорошенко пояснял, что главной причиной высоких цен на продовольствие на Украине является технологическое отставание страны от передовых государств мира. «У нас нередко внутренние цены на продукты питания такие же, как и в Европе, либо выше. Из всех факторов, влияющих на цену, самый большой — отставание в технологиях. Нынешнее оборудование и технологии, например, по эффективности в 2 раза отстает от нового. Когда вы занимаетесь экспортом и работаете на внутренний рынок, вы понимаете, что цены нужно подымать, потому что вне Украины товары стоят дороже. Что же до остальных составляющих себестоимости, то если дать многим нашим производителям волю, то они, даже при стоимости в 2 раза выше европейской, все равно будут заявлять: «У нас растет себестоимость». Потом оказывается, что они неэффективно используют то, что у них есть, есть воровство, и себестоимость может расти до бесконечности», — отметил эксперт. Но, добавил он, 40-60% рынка продуктов питания является монополизированным. Плюс 40% рынка находится в тени. А чем слабее гривна, тем быстрее власть может отчитаться о перевыполнении доходной части государственного бюджета. Компенсировать отчасти растущую дороговизну украинского «национального продукта» призван изобретенный студентами аграрного университета в Сумах салозаменитель из масла и желатина.По мнению молодых специалистов, их продукт является здоровой альтернативой жирному свиному салу, так как он не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Как сообщало издание Украина.ру, такое сало могут есть даже вегетарианцы.

Сало уходит в отрыв. Гастрономический символ Украины снова дорожает
© Украина.ру