Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Мы торгуемся немножечко авансом»

Investing.com – В понедельник рынок слегка оправился от волны тревоги, внезапно накатившей в пятницу. Правда, как уже говорилось, «внезапно» тут можно сказать лишь с некоторой долей условности, поскольку основной причиной распродажи стали макроэкономические данные, не более и не менее негативные, чем поступавшие ранее, и неделю, и месяц назад.

«Мы торгуемся немножечко авансом»
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Отдельный праздник случился на российском рынке: из того, что расследование спецпрокурора не доказало вину предвыборного штаба президента США в сговоре с российскими властями, был сделан вывод, что претензии в этом отношении сняты полностью и со всех. Однако из доклада следует, что российские власти все же пытались влиять на выборы через кибератаки и Агентство интернет-исследований, а также имели место «многочисленные предложения от аффилированных с Россией лиц об оказании помощи кампании Трампа». С одной стороны, это снимает с Трампа и его команды необходимость доказывать свою неприязнь к российским властям. С другой – расследование проведено, и кто-то в итоге должен остаться виноватым. И если это будет не Трамп, то других кандидатов, кроме российских властей, не остается.

Видео дня

Однако, несмотря на это, а также на негативное закрытие азиатских рынков, индекс РТС по итогам дня вырос на 1,23%, индекс МосБиржи – на 0,2%, а курс доллара к 20.30 МСК снизился к предыдущему закрытию на 58 коп. до 64,08 руб. Впрочем, радикального восстановления не произошло: индекс РТС остался на 10 п. ниже максимумов предыдущей недели, а доллар примерно на 40 коп. дороже, чем неделю назад – причем в последнем случае имеет место еще и эффект налогового периода, который завершится только через три дня. «В конце марта опять будет много историй, способных сказаться на рынке негативно. Что касается рубля, то мы остались у нижнего канала боковика и в апреле вполне можем вернуться к курсу 66-67 руб. за доллар», – говорит начальник отдела дилинговых операций Роман Ермаков.

На фондовом рынке США оптимизм российских коллег пока разделять не торопятся. Фьючерс на индекс S&P 500 к моменту завершения торгов на российском фондовом рынке лишь приостановил падение, а к 21 часу МСК он уже опять был в минусе на 0,6%. Кривая доходности американских казначейских бумаг, инверсия которой так напугала рынок в пятницу, в понедельник с утра частично восстановилась – в частности, спред между доходностью трехмесячных и 10-летних выпусков вновь стал положительным. Однако к 21.00 МСК неприятная картина вернулась: доходность первых составляла 2,447%, а вторых – 2,379% годовых. Последний раз инверсия с признаками, подобным сегодняшним, наблюдалась в 2007 году - и всем известно, чем это кончилось. «Многих инвесторов резкая смена позиции руководства , еще недавно говорившего об осторожном отношении к повышению ставки, и вдруг заявившего о возможности ее снизить, да еще резко прекратить сокращение баланса, скорее не успокоила, а насторожила», – продолжает Роман Ермаков.

Пока эксперты не готовы сделать вывод о начале полномасштабной рецессии. «Рынки реагируют на макроэкономические данные, они очень смешанные, в пятницу были плохие, сегодня лучше. В целом повода для большого оптимизма мировая экономика не дает, данные показывают замедление, причем по всем регионам – Европа, Азия, Америка, что не дает повода для долгосрочного оптимизма. Также не стоит забывать про торговые войны и политическую напряженность, – рассуждает главный инвестиционный стратег BCS Global MarketsВячеслав Смольянинов. – Но падать при столь мягкой денежно-кредитной политике регуляторов тоже повода нет. И вот люди то “бегут от риска”, то “бегут в риск”. Поэтому, если сейчас последует серия хороших новостей, рынок вполне может восстановиться. На этой неделе нас ждут новости по Brexit – есть шанс, что ситуация не повернется в сторону выхода без соглашения с , и торговые переговоры США с Китаем – если там будет прогресс, это поддержит рынок. Так что прогноз рынка на ближайшее время – вопрос политики, а не экономики или рыночного анализа».

С технической точки зрения картина примерно та же: приговор пока не подписан, но риски очень высоки. «Двухсотдневная скользящая – плоская, тренда нет. Мы легко проходим от перепроданности к перекупленности и обратно за две-три недели – так уже было несколько раз. И мы можем так ходить сколько угодно: пока тренд не появится, смысла делать прогнозы нет. Так что “даже для себя” сейчас совета нет, – признает директор Leon Multi Family Office . – Есть лишь одно соображение: замедление экономики в I квартале абсолютно реальное, по многим показателям. Если мы пройдем эту точку безболезненно для корпоративных прибылей, то у всех появится комфорт и на второе полугодие: у всех заложено, что оно будет лучше первого. То есть мы торгуемся сейчас немножечко авансом. Но если результаты окажутся слишком жесткими, то у кого-то могут не выдержать нервы и начнутся продажи».

(Текст подготовил )