Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Великого подвинули. Овечкин больше не самый дорогой российский хоккеист

Если в футболе ценность игрока измеряется суммой, которую клуб готов за него заплатить, то в хоккее — другие правила. Самый дорогой хоккеист — тот, кому готовы платить большую зарплату. А самые большие зарплаты мирового хоккея — в НХЛ.
С 2008 года, более десяти лет, самым дорогим российским хоккеистом оставался . В среднем в год по своему 13-летнему контракту Овечкин получал 9,56 миллиона долларов. Но в этом году Ови перестал быть самым дорогим россиянином в лиге. Его обогнали сразу двое партнеров по сборной. Теперь у России новые герои: ниже десятка самых высокооплачиваемых российских хоккеистов НХЛ.
10. , "Вашингтон": 5,1 миллиона долларов в год*
В сезоне 2016/17 российский игрок "Вашингтона" показал себя во всей красе. По истечении его однолетнего контракта с зарплатой в 2,57 миллиона долларов в год ему предложили почти двукратное увеличение жалования и, что даже более важно, длительный срок контракта — шесть лет. По новому соглашению партнер Овечкина по клубу теперь получает в среднем по 5,1 миллиона долларов в год — 30,6 миллиона долларов суммарно.
9. , "Лос-Анджелес": 6,25 миллиона долларов в год
Действующий контракт вернувшегося в НХЛ Ковальчука даже меньше того, что был раньше, когда россиянин уезжал из "Нью-Джерси". Тогда у него на руках было соглашение на 15 лет суммой в 100 миллионов долларов — в среднем по 6,67 миллиона в год. Сейчас он подписал контракт с "Лос-Анджелесом" сроком на три года и с зарплатой 6,25 миллиона долларов в год — всего 18,75 миллиона.
8. , "Даллас": 6,25 миллиона долларов в год
История Радулова как под копирку списана с Ковальчука. Ну или наоборот. Радулов тоже покидал НХЛ, чтобы играть в России, тоже вернулся и тоже подписал контракт с окладом 6,25 миллиона долларов в год. Вот только Александр чуть моложе Ильи, поэтому "Даллас" предложил ему более длительное сотрудничество — пять лет и общую сумму в 31,25 миллиона долларов.
7. , "Сент-Луис": 7,5 миллиона долларов в год
Владимир Тарасенко — самый высокооплачиваемый хоккеист "Сент-Луиса". Несмотря на это, многие эксперты критиковали его за то, что он согласился на такой "маленький" контракт с клубом. Договор сроком на восемь лет принесет игроку 60 миллионов долларов — в среднем по 7,5 миллиона ежегодно. Правда, в его случае можно было требовать либо большей суммы контракта, либо меньшей его продолжительности, чтобы до конца карьеры успеть заключить еще хотя бы одно долгосрочное соглашение.
6. , "Вашингтон": 7,8 миллиона долларов в год
Летом 2017 года "Вашингтон" предложил Евгению Кузнецову, до этого зарабатывавшему три миллиона долларов в год, новый контракт — с увеличением не только зарплаты, но и срока. Восьмилетнее соглашение предполагало выплату 62,4 миллиона долларов — по 7,8 миллиона долларов в год. Это сделало Евгения вторым в списке самых дорогих хоккеистов "Кэпиталз". После Овечкина, разумеется. Но до него мы еще дойдем.
5. , "Тампа": 9,5 миллиона долларов в год
В 2018 году перед "Тампой" стоял выбор: подписать нового игрока или устроить праздник одному из своих. Выбрали второе и предложили Никите Кучерову новое восьмилетнее соглашение со средней зарплатой в 9,5 миллиона долларов в год — подняли жалование более чем в два раза. Теперь хоккеист привязан к команде до 2027 года, но за это получит 76 миллионов долларов. Заплатили не зря: в минувшем сезоне Кучеров обновил рекорд по набранным очкам среди россиян в "регулярке" НХЛ (41 шайба и 87 передач), а также стал первым хоккеистом в XXI веке, набравшим более 125 очков в регулярном сезоне.
4. , "Питтсбург": 9,5 миллиона долларов в год
Малкин — один из немногих россиян, которые проведут в НХЛ больше десяти лет и останутся верны лишь одному клубу. Сначала у него с "Пингвинз" было трехлетнее соглашение новичка, потом пятилетнее соглашение на 43,5 миллиона долларов, а в 2013 году он подписал договор на восемь лет с суммой в 76 миллионов долларов — по 9,5 миллиона в год.
3. Александр Овечкин, "Вашингтон": 9,54 миллиона долларов в год
Овечкин всегда был самым-самым. Он получил максимальный для новичка контракт в НХЛ. За полгода до его окончания Ови сделали рекордное предложение — 124 миллиона долларов по 13-летнему контракту. Подписав соглашение, он стал первым в истории НХЛ обладателем контракта более чем на 100 миллионов долларов. Его соглашение до сих пор остается самым крупным по общей сумме в истории. И пусть в среднем у него выходит меньше, чем у пары соотечественников, а по лиге он и вовсе не входит в десятку, для нас он все равно самый-самый.
2. , "Флорида": десять миллионов долларов в год
Еще зимой стало понятно, что российский вратарь Сергей Бобровский покинет "Коламбус". Примерно тогда и начались торги за топового стража ворот. Больше остальных в этой схватке преуспела "Флорида". Первого июля Сергей подписал семилетний контракт на сумму 70 миллионов долларов — в среднем по десять миллионов долларов в год. Это сделало его самым высокооплачиваемым игроком "Флориды" и вторым по зарплате вратарем всей лиги. Больше получает только Кэри Прайс из "Монреаля" — 10,5 миллиона долларов в год. Зато на руки Сергей получает даже больше своего коллеги из-за низкого подоходного налога во Флориде.
1. , "Рейнджерс": 11,6 миллиона долларов в год
Многие ожидали, что Артемий Панарин, подружившийся с Бобровским в "Коламбусе", переберется с ним в один клуб. Артемию было из чего выбирать этим летом, и он предпочел Нью-Йорк. В Большом яблоке его хотели видеть сразу два клуба: "Рейнджерс" и "Айлендерс". При этом зарплата у "островитян" была выше — 12 миллионов долларов в год. Но Панарин выбрал статус и первую команду самого крупного города Америки — "Рейнджерс": семилетний контракт на сумму в 81,2 миллиона долларов — по 11,6 миллиона в год. Он потерял в деньгах порядка семь миллионов долларов, но воплотил мечту почти любого хоккеиста планеты, при этом став вторым в списке самых дорогих в мире. На первом месте, кстати, из "Эдмонтона" — 12,5 миллиона долларов в год.
* Все суммы контрактов приведены до вычета налогов.