Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Черное золото: туристов в Азербайджан манят нафталановые ванны

Сегодня во всем мире отмечают День туризма. В каждой стране есть сотни достопримечательностей, места для активного отдыха и курорты. В Азербайджане особой популярностью пользуется лечение нафталановыми ваннами. Лечебная нефть помогает от 70 заболеваний. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Рамили Тагиевой.
Необычный цвет и запах. Но именно эта жидкость непривлекательного вида избавляет от многих болезней. Дурсун Шахбазов 10 лет страдал от геморроя. Вердикт врачей – операция. Мужчина уже готов был лечь под нож, но случайно узнал от соседа о нафталановых ваннах.
«Честно говоря, я не верил, что мне поможет какая-то жидкость. Но после трех сеансов самочувствие улучшилось. И вот уже второй год приезжаю в Нафталан, почти избавился от недуга», – рассказал пациент.
В основном нафталановая нефть используется для лечения суставов, кожных и сердечнососудистых заболеваний.
«Это единственное средство в мире, которое помогает от такого тяжелого заболевания как псориаз. У 95% пациентов наступает значительное облегчение», – указал главный врач санатория Теймур Мирзабейли.
с женой приехали на курорт из Екатеринбурга лечить травму супруга – после автомобильной аварии мужчину беспокоила ноющая боль в коленях. Не помогали даже обезболивающие.
«У меня 30 лет тому назад была травма, и я всякое лечение прошел, и вот нефть впервые. Результат сказали подождать. Если хорошие результаты, на будущий год снова сюда будем стремиться», – говорит пациент.
Половина пациентов после нафталановых ванн выздоравливают. При запущенных случаях курс советуют повторить, но только через полгода. Шесть месяцев после окончания процедур нефть еще действует.
«Нафталан — это «золото», которое неправильно называть нефтью. Это масло. Нафталан – это уникальное природное ископаемое, которое только на территории Азербайджана. Из 193 стран мира почти половина посетила нас за последние два года», – отметил управляющий в гостинице .
На нафталоновские курорты можно приехать как по путевке, так и без нее. Туристов готовы принять более десяти оздоровительных санаториев. В зависимости от сервиса курс лечении обойдется в 300-900 долларов.