Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия замахнулась на мировой рынок угля

Россия к 2035 году намерена занять четверть мирового рынка угля. Об этом пишет принадлежащая семье со ссылкой на проект Энергетической стратегии России до 2035 года.

Согласно планам российских властей, к 2024 году добыча угля вырастет на 9,3-20,7 процента (до 480-530 миллионов тонн) по сравнению с уровнем 2018 года. К 2035-му добыча увеличится еще на 11 процентов, до 25 процентов.

Россия планирует ориентироваться в поставках на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Однако в связи с выходом на первый план экологических вопросов в странах , а также решением крупнейших импортеров угля — Китая и Индии — сокращать долю ресурса в энергетическом балансе, будущее угля остается неопределенным, говорится в стратегии.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы уголь, несмотря на падение популярности, продолжит играть важную роль в Азии. Однако спрос будет расти низкими темпами, и для увеличения экспорта России придется вытеснять конкурентов, считает аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Глушаков.

Он пояснил, что это возможно только при низких затратах на производство. Однако в России они сочетаются с высокой стоимостью железнодорожных перевозок. В результате на момент поставки покупателю стоимость российского угля получается почти такой же, как у основных конкурентов (Австралии, Индонезии и Южной Африки).

Летом 2019 года цены на российский уголь в Европе упали до самых низких значений за последние три года, опустившись ниже себестоимости с учетом доставки. Причинами стали теплая зима в Европе и как следствие избыток угля на складах, а также тренд на замещение угля более экологичным топливом, в частности, сжиженным природным газом.