Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Письма Эйнштейна против использования атомной бомбы выставлены на аукцион в Нью-Йорке

Четыре письма , в которых физик-теоретик призывает никогда больше не допустить применения атомной бомбы, выставлены на аукцион Bonhams в Нью-Йорке за 12 тыс. фунтов стерлингов (15,5 тыс. долларов). Об этом сообщает Daily Express.

Письма Эйнштейна против использования атомной бомбы выставлены на аукцион в Нью-Йорке
Фото: Newsru.comNewsru.com

В 1939 году Эйнштейн поставил подпись под письмом группы ученых президенту США Франклину Делано Рузвельту, в котором указывалось на опасность создания атомной бомбы в Германии и необходимость проведения широкомасштабных исследований в этой области в Америке. Через семь лет Эйнштейн, потрясенный последствиями использования ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, назвал его страшной угрозой человечеству в письмах бизнесмену Кливленду Доджу. Этот предприниматель стал одним из сторонников движения против оружия массового уничтожения. "На карту поставлена судьба нашей цивилизации", - отмечает Эйнштейн в одном из писем Доджу, датированном октябрем 1946 года.

По словам представителя Bonhams, ученый "был просто ошеломлен применением атомной бомбы", и в его собрании писем, выставленных на торги семьей Додж, отражена "кризисная ситуация в Америке и в мире". Аукцион, на который будут выставлены письма, состоится 23 октября в Нью-Йорке.

В октябре 2017 года короткая записка Эйнштейна, написанная им в 1922 году во время посещения Японии, была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 миллиона долларов. Тогда гениальный ученый читал курс лекций в Токио и отказавшемуся по местной традиции от чаевых посыльному написал в благодарность два назидательных послания на немецком языке, рекомендовав их сохранить.

Записка, в которой ученый отметил, что "тихая, скромная жизнь приносит больше радости, нежели гонка за успехом в постоянном возбуждении", как раз и была продана за полтора миллиона долларов при стартовой цене в 2 тысячи долларов. Второй подарок Эйнштейна курьеру, текст которого гласит - "Где есть воля, есть и путь", - ушла с молотка за 240 тысяч долларов при стартовой цене в 1 тысячу долларов.