Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Покупка ЦБ американских гособлигаций: все идёт по плану

Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика" Инвестиции в гособлигации США позволяют генерировать номинальный доход, и в то же время не выходят за рамки основного курса ЦБ, считает , ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер».

Покупка ЦБ американских гособлигаций: все идёт по плану
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

С начала 2018 года структура золотовалютных резервов ЦБ России претерпела сильные изменения. Доля доллара США в структуре резервов снизилась с 45,8% (на 31.12.17) до 23,6% (на 31.03.19 – по данным последнего отчета ЦБ России). Также заметно изменение географического распределения активов. Если на США на конец 2017 года приходилось 29,9% активов, то по последнему отчету ЦБ (на 31.03.19) данная доля сократилась до 9,2%. Таким образом, динамика на снижение доли доллара США и экспозиции к США, как месту регистрации контрагента или эмитента, очевидна. Динамика снижения доли доллара в структуре резервов была подчеркнута Председателем Банка России на заседании в ноябре 2019 года. По ее словам, это дает им большую защиту и уверенность в любых экономических и геополитических обстоятельствах. Собственно, это и определяет стратегию банка, и мы не наблюдаем каких-то сигналов на изменение этого курса.

Видео дня

Следовательно, пока рано придавать большое значение тем относительно небольшим колебаниям российских вложений в гособлигации США (US Treasuries) за последние месяцы. Общая картина и здесь пока указывает на сильное сокращение со $102,5 млрд на конец 2017 года до $10,7 на конец октября 2019 года.

Расчёты «Открытие Брокер»

Если оценивать американские гособлигации с чисто экономической точки зрения, то у них есть свои преимущества. Основным является привлекательная доходность по сравнению с облигациями других развитых стран, например, в еврозоне. Текущая доходность 10-летних облигаций (US Treasuries) составляет 1,89%, для сравнения 10-летние немецкие государственные облигации предлагают отрицательную доходность -0,27%. Аналогичная ситуация и у японского государственного долга с отрицательной доходностью. Поэтому для многих центральных банков хранение в государственных облигациях США является предпочтительным и позволяет генерировать какой-то номинальный доход.

Стоит упомянуть и другие преимущества. Кредитный рейтинг суверенных бумаг США является одним их самых высоких. Глубина рынка, его ликвидность также позволяет центральным банкам размещать крупные объемы денежных средств в этих облигациях. Разнообразие сроков бумаг помогает оптимально подобрать выпуски для инвестирования. И конечно, доллар США продолжает сохранять большую долю в международных расчетах, хотя эта доля постепенно сокращается, поэтому часть резервов предпочтительно держать в долларах и долларовых ценных бумага для покрытия спроса на валюту во взаиморасчётах.