Мнучин объяснил "исчезновение" $1,5 трлн наличными

«Пропажа» $1,5 трлн объясняется тем, что львиная доля этих денег спрятана в банках по всему миру. Такое мнение выразил министр финансов США Стивен Мнучин, отвечая на вопрос телеведущего. Он также отметил, что спрос на американскую валюту в мире растет — причем стодолларовые «франклины» популярнее однодолларовых «вашингтонов».

Распихали по кубышкам: куда "исчезли" $1,5 трлн?
© Reuters

Министр финансов США Стивен Мнучин объяснил «исчезновение» полутора триллионов долларов наличными. В эфире телеканала Fox News глава ведомства ответил на вопрос ведущего о том, почему центробанки мира не могут досчитаться средств.

«Львиная доля этих стодолларовых банкнот буквально лежит без дела в банковских ячейках по всему миру», – заявил Мнучин.

Глава американского Минфина добавил, что «все хотят иметь на руках доллары», поскольку именно «мертвые президенты» (сленговое название долларов из-за изображения на купюрах портретов скончавшихся лидеров США – «Газета.Ru») негласно считаются резервной валютой всей планеты.

«Победоносное шествие» доллара Мнучин объяснил «безопасностью» хранения и инвестирования денег в США, а также — владения активами. Спрос на доллары растет, подчеркнул он.

Имеется в виду банкнота номиналом в $100 — на ней изображен портрет Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей Штатов. Стоит отметить, что Франклин никогда не был президентом, хотя и оказал огромное влияние на возникновение и становление американского государства.

СМИ ранее сообщали, что наличные деньги и драгоценные металлы, стоимость которых достигает $100 млрд, исчезают из обращения. Центробанки же добавляют в экономику аналогичную сумму «электронных» денег.

Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США утверждает, что в мире обращается больше «бенджаминов», чем однодолларовых «вашингтонов», – на купюре в $1 изображен первый президент США Джордж Вашингтон. Количество стодолларовых банкнот с момента мирового финансового кризиса 2008 года увеличилось вдвое, достигнув почти $1,3 трлн совокупно.

ФРС также убеждена, что 80% стодолларовых купюр обращается за пределами Соединенных Штатов.

Хотя американская экономика – крупнейшая в мире (ВВП составляет примерно $20 трлн ежегодно), центробанк США не спешит выпускать банкноты номиналом более $100. Причиной тому – желание властей с большей легкостью отслеживать операции «по безналу» для налоговых и правоохранительных целей.

Дело в том, что крупные суммы наличных часто могут «отмываться» от следов криминального происхождения или же использоваться для уклонения от налогов. Более крупные купюры позволят уменьшить злоумышленникам физический объем «кэша», который они укрывают.

В последнее время эксперты много говорят не только о «пропаже» долларов, но и о госдолге США. В феврале 2019 года впервые в истории он превысил отметку в $22 трлн. Долги Америки стали особенно стремительно расти при президенте Дональде Трампе из-за налоговой реформы и увеличившихся расходов на оборону.

Между тем Россия в последнее время сокращает свои вложения в госдолг США.

Вложения нашей страны резко уменьшились после введения апрельского пакета санкций в прошлом году. Тогда Банк России снизил их с $96,1 до $48,7 млрд. В мае ЦБ продолжил распродажу US treasuries, их объем на балансе ЦБ упал до $14,9 млрд. В ноябре Россия держала ценных бумаг американского правительства всего на $12,81 млрд. Об этом информировал в феврале американский минфин.

Согласно опубликованному отчету, $3,75 млрд вложены в долгосрочные бумаги, $9,06 млрд — в краткосрочные.

Сокращая вложения в госдолг США, Россия в прошлом году нарастила долю запасов в евро и юанях. Также страна увеличила свои запасы монетарного золота.

Полностью избавляться от таких вложений Москва не планирует. Если держать долларовые средства на депозитах в заграничных банках, санкционные риски остаются. К тому же американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что обращаются на глобальном финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.

При этом лидером по вкладам в американский госдолг остается КНР, которая инвестировала более $1,121 трлн в правительственные ценные бумаги США, следует из статистики американского минфина. Однако Китай также сократил свои вложения на $17 млрд по сравнению с октябрем. Иностранные государства владели в ноябре 2018 года ценными бумагами США на общую сумму $6,141 трлн.

Газета.Ru: главные новости