Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс Dow Jones вырос на 187 пунктов после оглашения "сделки века"

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /ТАСС/. Фондовый рынок США отреагировал ростом основных индексов во вторник на оглашение плана палестино-израильского урегулирования, подготовленного . Соответствующие данные размещены на сайте Нью-Йоркской фондовой биржи.
Индекс Dow Jones вырос на 187 пунктов после оглашения "сделки века"
Фото: ТАССТАСС
По состоянию на момент закрытия торгов в 16:00 по времени Восточного побережья США (00:00 мск), промышленный индекс Dow Jones ("Доу джонс") вырос на 187,05 пункта (0,66%), до отметки 28722,85 пункта. Индекс S&P 500 ("Эс-энд-пи 500"), который включает 500 самых крупных компаний рынка США, поднялся на 32,61 пункта (1,01%), достигнув 3276,24 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq ("Насдак") вырос на 130,37 пункта (1,43%), до отметки 9269,68 пункта.
В минувший понедельник эти показатели значительно снижались ввиду опасений по поводу последствий для экономики вспышки в Китае пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Так, Dow Jones рухнул 446 пунктов (1,54%), до отметки 28543 пункта.
Во вторник президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля объявил в Белом доме ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования, в основе которого взаимное признание двух государств.
США предлагают неразрывно связать состоящую из Газы и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением, а столицей арабского государства признать Восточный Иерусалим. В то же время Трамп назвал "неделимой столицей" Израиля весь Иерусалим и заявил о намерении США признать еврейские поселения израильской территорией. В качестве условий мирного процесса американский президент назвал отказ властей Палестины от поддержки действующего в Газе радикального , а также от методов вооруженной борьбы. При этом Вашингтон настаивает на четырехлетней "заморозке" программы строительства еврейских поселений на палестинской территории. В качестве поддержки урегулирования США предлагают 50 млрд долларов инвестиций.
Нетаньяху поддержал предложение Трампа и выразил готовность к немедленному началу мирных переговоров с палестинцами. Лидер Палестины отверг предложения президента США и назвал их заговором, который не пройдет, а в ХАМАС заявили, что план не стоит потраченных на него чернил.