Эксперты пояснили, почему Россия не может уйти от доллара

Несмотря на то что Россия сократила расчеты в долларах со странами БРИКС более чем на 30%, от использования американской валюты при сделках уйти в ближайшее время не удастся. Об этом «Газете.ру» заявили экономисты.

Согласно исследованию компании FinExpertiza, которое привело издание, доля доллара в расчетах между Россией и странами БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР) в 2019 году сократилась с 79,9% до 50,4%, или на $17,45 млрд.

Однако, несмотря на то что Россия выбрала курс на последовательную дедолларизацию, статистика в целом по товарообороту со странами-партнерами показывает, что доля доллара сократилась в сравнении с 2013 годом с 64,2% до 52,3%.

Основная статья российского экспорта — сырье, а цены на углеводороды по-прежнему номинированы в американской валюте. Так как страховать ценовые колебания — это значит тратить лишние деньги, отказ от доллара идет «туго», отметили опрошенные газетой эксперты.

Попытка Центробанка сократить долю доллара в резервах в пользу юаня (занимает 13,2% в структуре резервов по итогам первого полугодия 2019 года) и евро (30,6%) также обошлась стране дорого. По расчетам аналитиков, из-за обесценивания юаня ЦБ не досчитался, как минимум, 4 млрд долларов.

При этом эксперты уверены, что Россия и дальше будет пытаться уходить от американской валюты и увеличивать долю расчетов в рублях между торговыми партнерами.

Однако главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров пояснил изданию, что вряд ли в ближайшее время мы увидим существенное увеличение доли рубля во взаимных расчетах.

«Роль национальных валют останется нишевой», — убежден он.

«Рамблер» писал, что ранее Bloomberg признало, что власти справляются с поручением президента России сократить роль доллара в международной торговле на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Рамблер: главные новости