Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: «Нафтогазу» пора признать махинации с т.н. «европейским» газом

Решение о том, что цена газа для населения отныне ограничена стоимостью топлива на нидерландском хабе по сути является продолжением негативной практики предыдущих властей, заявил сегодня, 29 января, украинский эксперт по энергетике .

Эксперт подчеркнул, что фактически не будет покупать газ в Нидерландах.

«Компания будет продавать населению и предприятиям ТКЭ газ, который находится в подземных хранилищах Украины, а также газ, который добывается в Украине. Поэтому стоит еще раз напомнить, что цена на газ для населения 8,5 тыс. грн или 6,5 тыс. грн — является завышенной. Реальная цена газа, который должен поставляться населению составляет не более 4 тыс. грн», — заявил эксперт.

Он напомнил, что ранее на Украине использовали формулу «Дюссельдорф плюс» (немецкая газовая биржа NCG), а сейчас будет формула «Амстердам плюс» (голландская газовая биржа TTF).»«Нафтогаз» еще раз подтверждает отсутствие рынка газа и свой монополизм, снижая цену на газ, находящийся в подземных хранилищ и который компания закупала в 2019 году по высшей средней цене… Фактически «Нафтогазу» пора признать, что население Украины последние 5 лет переплачивает за газ, который называют европейским, но который добывается в Украине», — резюмировал Корольчук.

ИА REGNUM напоминает, что накануне стало известно, что Кабинет министров Украины внес изменения в постановление о специальных обязательствах и ограничил цену газа для населения и теплокоммунэнерго стоимостью топлива на нидерландском хабе. Также было объявлено, что в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей составит 4,65 гривны за кубометр, без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.