Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные новости: тактика центробанков — хорошая мина при плохой игре

Главные новости: тактика центробанков — хорошая мина при плохой игре
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Investing.com — В четверг рынки были потрясены тем, что Китай пересмотрел свои данные по числу жертв коронавируса. Он обнаружил большой скачок подтвержденных случаев смерти. Центральные банки пока пытаются сохранять спокойствие, но экономические потери всего мира становятся все более заметными. уменьшила прогноз мирового спроса на нефть в этом году. Представитель международной индустрии развлечений и отдыха MGM Resorts отказалась от своих рекомендаций на фоне вируса и заявила, что ее генеральный директор уйдет в отставку раньше срока. Между тем призрак покойного Джеффри Эпштейна возникает в неожиданных местах.

Видео дня

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в четверг, 13 февраля.

1. Китай становится честнее в подсчетах жертв коронавируса

Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (Covid-19) выросло на треть, в то время как число погибших увеличилось более чем на 250 человек после того, как китайские власти объявили об изменениях в своей методике подсчета. Коммунистическая партия КНР отстранила от должности главу провинции Хубэй и мэра города Ухань.

Провинция Хубэй продлила принудительное закрытие заводов еще на неделю, а данные между тем показали, что продажи китайских автомобилей в январе упали примерно на 20% от годовых показателей, отчасти из-за воздействия вируса.

>> Китайские акции подешевели на негативных новостях о вирусе

Влияние вируса на международном уровне также уже подтверждено: Сингапур сообщил, что число подтвержденных случаев заболевания превысило 50, в то время как крупнейшая в мире выставка мобильной индустрии, MWC-2020 в Барселоне, была отменена из-за опасений инфицирования. назвала вирус «ключевым фактором риска», но оставила свои прогнозы роста экономики в этом году и на следующий год без изменений.

2. Центральные банки сохраняют лицо перед воздействием вируса

Должностные лица центральных банков мира пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, надеясь, что прошлогодних смягчащих мер монетарной политики будет достаточно, чтобы подстегнуть мировую экономику.

Директор-распорядитель заявила, что «v-образное» восстановление мировой экономики все еще является базовым сценарием МВФ: «Иными словами, имеется в виду резкий спад экономической активности в Китае, за которым последует быстрое восстановление экономики, так что общее воздействие на КНР относительно сдержанно».

>> Что встряхнет рынки сегодня: инфляция и результаты

Главный экономист Филип Лэйн заявил, что экономику еврозоны может ждать «довольно серьезный краткосрочный удар», а глава австралийского центрального банка сообщил, что страна теряет китайских туристов и испытывает перебои с закупками товаров.

«Все может оказаться мягче, чем мы думали», — сказал Лоу.

Глава центрального банка Канады Стивен в то же время заявил о жизнестойкости канадской экономики. Председатель завершил двухдневное выступление перед Конгрессом, при этом не сделав никаких намеков на то, что в ближайшее время будут какие-либо компромиссы.

3. Фондовые рынки откроются на низких отметках

Американские рынки в четверг откроются но уровне резко ниже прежнего, но с некоторой прибылью, которую ожидают после суматошного ралли последней недели.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы индекса Dow 30 упали на 243 пункта или 0,8%, в то время как контракт S&P 500 снизился на 0,8%, а Nasdaq 100 — на 1,0%.

>> Рынки Европы открылись на низких отметках

Среди акций, которые, скорее всего, будут в центре внимания на ранних торгах, можно назвать бумаги компании MGM Resorts. Она отказалась от своих прогнозов на 2020 год после звонка в среду и объявила о досрочном уходе генерального директора Джима Мюррена.

В отчетах по прибыли на сегодня лидируют PepsiCo (NASDAQ:PEP), Nvidia (NASDAQ:NVDA), Duke Energy (NYSE:DUK), Datadog, Roku и Expedia. Американские показатели индекса потребительских цен (CPI) и данные по заявкам на получение пособия по безработице во главе не очень насыщенного экономического календаря.Barclays под ударом из-за связи главы с Эпштейном

4. снизило прогноз спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (IEA) сократило прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 325 тыс. баррелей в день. Тем самым прогноз агентства стал самым пессимистичным среди трех крупнейших учреждений, занимающихся прогнозированием. Краткосрочный энергетический прогноз правительства США ожидает снижение добычи на 300 тыс. баррелей в день, в то время как ОПЕК в среду сократил свой прогноз лишь на 250 тыс. баррелей в день.

>> Нефть нестабильна; в центре внимания данные EIA

IEA заявило, что его оценки «основаны на предположении, что во втором квартале 2020 года экономическая активность постепенно вернется в нормальное русло».

Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 0,6% до $50,86 за баррель, в то время как нефть марки Brent снизилась на 1,0% до $55,23.

5. В Великобритании расследует контакты главы Barclays (LON:BARC) с Эпштейном

Банк Barclays (LON:BARC) объявил, что британские регуляторы изучают отношения между ее генеральным директором Джесом Стейли и покойным финансистом Джеффри Эпштейном.

Стейли контактировал с Эпштейном с 2000 года, когда был главой банка JPMorgan. Они встречались на частном острове в 2015 году, незадолго до того, как Стейли занял пост генерального директора Barclays (LON:BARC). Хотя, по его утверждениям, он прекратил все связи с Эпштейном после того, как перешел на другую работу.

>> Barclays под ударом из-за связи главы с Эпштейном

Банк заявил, что его правление по-прежнему полностью доверяет Стейли, который в прошлом году увеличил чистую прибыль банка на 54%.

Акции Barclays (LON:BARC) упали на 3%.