Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Топ-5 событий недели: в центре внимания — вирус и ФРС

Автор Норин Берк

Топ-5 событий недели: в центре внимания — вирус и ФРС
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Investing.com — Эта неделя на рынках будет напряженной, так как эффект экономических колебаний из-за коронавируса в Китае, который сейчас называется Covid-19, все еще остается самой большой проблемой для инвесторов. На неделе ожидается внимательное отслеживание экономических данных из США, Великобритании и еврозоны. В канун укороченной недели в США запланировано выступление нескольких спикеров , а протокол ее последнего заседания должен выйти в среду.

Видео дня

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в нашем еженедельном обзоре.

1. Сдерживание коронавируса начинает приносить результаты

Количество новых случаев заболевания коронавирусом в Китае в воскресенье снизилось, и чиновник из сферы здравоохранения страны заявил, что интенсивные усилия по прекращению его распространения начинают приносить результаты.

Последние данные по Китаю показали в целом 68 500 случаев заболевания и 1665 смертей, большинство из них имели место в Хубэе. В воскресенье в Китае было зарегистрировано 20 009 новых случаев инфицирования, что меньше с 2641 днем ранее, и 142 новых смерти, что меньше со 143 случаями днем раньше. За пределами Китая на сегодняшний день зарегистрировано около 500 случаев заболевания и четыре смерти.

Экономические последствия эпидемии до сих пор неизвестны. По оценкам некоторых аналитиков, ежегодный рост экономики Китая может замедлиться до 4% — 5% по сравнению с 6% годового роста, прогнозируемого правительством.

Однако некоторые инвесторы ожидают, что снижение темпов роста Китая будет замечено лишь в пределах первого квартала, что даст КНР возможность наверстать упущенное позже в этом году.

2. На рынках США праздники

Финансовые рынки США будут закрыты в понедельник в связи с Днем президента. Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq не будут работать, а торги на Чикагской товарной бирже (CME) остановятся, а это значит отсутствие расчетов по фьючерсным контрактам на золото или сырую нефть.

В США основные индексы в пятницу выросли, отметив прибыль за неделю после отчета агентства CNBC, ссылающегося на источники, что Белый дом рассматривает возможность налогового стимулирования американских инвесторов для покупки ими ценных бумаг.

Американские фондовые рынки установили рекордные максимумы в среду, подогреваемые надеждами на смягчение кредитно-денежной политики со стороны ФРС. Ранее ее председатель заявил, что он отслеживает ситуацию в связи со вспышкой коронавируса на предмет его влияния на Китай и мировую экономику.

3. Протокол ФРС и данные по США

Центральный банк США в среду должен обнародовать протокол январского заседания, при этом инвесторы будут внимательно следить за любыми упоминаниями о влиянии коронавируса. Помимо протокола в течение недели запланировано выступление нескольких политиков из ФРС, включая председателя регулятора от Миннеаполиса , главу ФРС в Далласе и управляющих Лаэля Брэйнарда и .

Данные по жилью будут доминировать в экономическом календаре с отчетами о сроках начала строительства жилья, разрешениях на строительство и продажах уже существующих домов. Как ожидается, эти данные укажут на то, что жилищный сектор продолжает демонстрировать очень хорошие показатели.

4. На что укажут данные по Великобритании?

На этой неделе Великобритания опубликует множество данных, и хотя еще рано выслеживать какие-либо признаки послевыборного подъема в декабрьском отчете по занятости, который должен выйти во вторник, отчет о розничных продажах днем позже может указывать на признаки «отхода от дел» после решительной победы премьер-министра на выборах.

Данные индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг за февраль, которые должны быть опубликованы в пятницу, покажут, продолжится ли в этом месяце ли сильный рост, наблюдавшийся в прошлом месяце, который помог предотвратить снижение ставок Банка Англии.

Инвесторы также продолжают следить за слухами по поводу того, пойдет ли правительство Великобритании в направлении более агрессивного фискального стимулирования после шоковой отставки министра финансов Саджида Джавида на прошлой неделе, которого заменит Риши Сунак.

5. Данные по еврозоне могут показать первые признаки воздействия вируса

После того как евро пережил худшее начало года за последние пять лет, за экономическими данными на этой неделе будут внимательно следить, так как отчеты могут показать первые признаки воздействия коронавируса на экономику блока.

Немецкий Центр европейских экономических исследований ZEW во вторник станет первым индикатором после коронавируса, в то время как показатели потребительского доверия и индекса деловой активности в четверг и пятницу также привлекут к себе пристальное внимание. Спад, скорее всего, отразится на PMI в обрабатывающей промышленности, снижая ожидания экономического подъема и подчеркивая доводы в пользу того, что пока сохранит ставки.

ЕЦБ планирует опубликовать протокол январского заседания в четверг, и основное внимание, скорее всего, будет уделено любым деталям, связанным с пересмотром стратегии монетарной политики.