Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в феврале снизился до 52 пунктов

МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в феврале опустился до 52 пунктов с 54,1 в январе, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Как отмечается в сообщении, российские компании сферы услуг указали на замедление роста деловой активности в феврале на фоне ослабления внутреннего спроса. При этом рост новых заказов был поддержан более быстрым расширением спроса со стороны иностранных клиентов в середине первого квартала. Несмотря на то, что общий рост продаж снизился до минимума за пять месяцев, новые экспортные заказы росли самыми быстрыми темпами с октября 2019 года.

Кроме того, российские поставщики услуг отметили второе последовательное ежемесячное снижение тарифов в результате ослабления спроса и возросшей конкуренции. Как указывается в сообщении, темпы снижения ускорились и были максимальными с октября 2009 года, хотя в целом незначительными.

"Российская сфера услуг была ослаблена медленным ростом внутреннего спроса в феврале, с усилением роста экспортных заказов в отличие от более слабого расширения новых заказов в целом. Таким образом, поставщики услуг были относительно осторожны в своих ожиданиях на предстоящий год и в усилиях по увеличению рабочих мест", — прокомментировала результаты исследования экономист Markit , слова которой приводятся в релизе.