Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фондовые площадки и финансовые рынки готовят ответ коронавирусу. Что ожидает рубль?

Мировые рынки завершили неделю серьезным падением. Его вызвали сообщения о росте числа заразившихся коронавирусом по всему миру, а также обвал нефти из-за того, что участники ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи. На следующей неделе сразу несколько регуляторов, в том числе и Банк Японии, рассмотрят меры по поддержке экономики.
Фондовые площадки и финансовые рынки готовят ответ коронавирусу. Что ожидает рубль?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Примеру американского , который впервые за 12 лет внепланово снизил ставку, пока последовало лишь Управление денежного обращения Гонконга. Но получилось совсем не так, как было задумано.
Многие инвесторы расценили это как подтверждение того, что проблемы, вызванные коронавирусом, намного серьезнее, чем представлялось раньше. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» . По его мнению, для поддержки рынков нужно не снижение ставок, а накачка ликвидностью.
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» «К сожалению, центробанки не всесильны, потому что ставки убирать уже дальше некуда, это реальную ситуацию не изменит. А вот дать рынкам дополнительную ликвидность, например через программы, подобные тем, которые запускались в 2008 году, — это даст гораздо больший эффект. Что бы ни говорили про ситуацию в экономике, она не такая плохая. Знаете, это выглядит таким образом, что вот вроде бы больной еще только чихнул, а к нему уже в чумной маске подходят. Мне кажется, снижение сразу на 50 базисных пунктов со стороны ФРС выглядело как-то так, что ФРС несколько перегнула палку и показала, что, возможно, есть какие-то поводы для паники».
Тем не менее все ждут, что Европейский ЦБ и Банк Японии объявят о каких-то стимулирующих мерах. А вот российский регулятор, скорее всего, от поспешных действий воздержится. По крайней мере, никто из опрошенных Business FM аналитиков не ожидает, что будет что-то предпринимать до очередного заседания совета директоров. Оно запланировано на 20 марта.
В России 9 марта — дополнительный выходной, и в этот день не работает. Если 9 марта на мировых рынках будет много негатива, торги 10 марта в России могут начаться с обвала. Но пока предпосылок к этому не видно, говорит независимый финансовый аналитик .
Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Судя по тому, что на закрытии Америка 6 марта пошла чуть-чуть вверх (я имею в виду S&P 500), скорее всего, 9 марта продолжения такого адского обвала не будет. Но я не думаю, что будет отскок вверх. Полагаю, будет стабилизация и ожидание: что, как, чего, куда. Может быть, будет небольшая просадка, на уровне нефть в пределах минус двух, и на рынке тоже где-то примерно в этом же состоянии. И после этого на следующей неделе будет некий боковик, если не случится ничего сильно плохого по коронавирусу, потому что новость по ОПЕК+ уже отыграна плюс-минус 6 марта».
На фоне падающей нефти из-за провала переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи, а также тревожных новостей, связанных с коронавирусом, российская валюта заметно ослабла. И некоторые аналитики не исключают, что курс доллара вскоре подскочит до 70 рублей. Но это не будет длиться слишком долго, полагает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management .
Алексей Потапов директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management «Я допускаю, что, конечно, в случае ухудшения на том же рынке нефти мы можем увидеть какие-то уровни выше 70 рублей за доллар. Если, опять же, мы не будем ориентироваться на краткосрочное движение, а будем строить какие-то базовые прогнозы относительно более длительного периода, на мой взгляд, там справедливые уровни рубля к доллару находятся, конечно, на уровнях в районе 63-65. Поэтому если краткосрочное движение выше 70 рублей произойдет, то при отсутствии какого-то мирового кризиса в дальнейшем, думаю, курс рубля будет возвращаться к своим более привычным для нас в последние месяцы уровням».
Некоторую поддержку рублю могут оказать экспортеры, которые будут увеличивать в течение марта продажи валютной выручки для уплаты налогов.