Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские НПЗ переориентируют экспорт бензина на внутренний рынок

Российские НПЗ переориентируют значительные объемы экспорт бензина и дизельного топлива на внутренний рынок в связи с тем, что в настоящее время бензин в России торгуется с премией к экспорту. Об этом заявил директор департамента переработки нефти и газа в ходе выступления на конференции-семинаре «SMART-АЗС: эффективность, инновации, современный сервис».
«В настоящее время мы наблюдаем, что создается естественный стимул для поставки топлива на внутренний рынок, идет повышение и развитие конкуренции. Независимая розница чувствует себя хорошо и формирует запас прочности. Нефтеперерабатывающие заводы в России будут переориентировать значительные объемы экспорта на внутренний рынок, так как бензин в России сейчас торгуется с премией в 2 тыс. руб. за тонну к экспорту», — сказал Рубцов, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго РФ.
Он добавил, что Минэнерго, в свою очередь, будет следить за сохранением объема загрузки НПЗ.
«Компании будут переориентировать значительные объемы экспорта на внутренний рынок, маржинальность у заводов сейчас сохраняется, поскольку внутренняя премия компенсирует выпадение в обратном акцизе. Это означает, что заводы не должны сократить загрузку. Мы за этим будем очень внимательно следить. Соответственно, объем топлива будет в достаточном количестве», — сказал Рубцов.
Он также отметил нарастающую тенденцию на развитие на российском рынке видов топлива, альтернативных бензину и дизельному топливу.
«В настоящий момент нам необходимо разработать дорожную карту по развитию малотоннажного СПГ, по вопросам производства и структуры его реализации. Кроме того, остается важным продолжение работы по снятию административных барьеров для развития отрасли», — заявил директор департамента Минэнерго.