Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Газтрансбанка ​на уровне «​BB-(RU)»​

«Кредитный рейтинг определяется умеренно низкой оценкой бизнес-профиля, сильной достаточностью капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности», — отмечается в сообщении.
По данным аналитиков, диверсификация бизнеса оценивается как относительно низкая. Операционный доход в основном формируют процентные поступления по кредитам, выданным клиентам (78% операционных доходов). АКРА отмечает тенденцию к снижению способности Газтрансбанка генерировать капитал в связи с сокращением чистой процентной маржи и ростом стоимости риска. Тем не менее в течение последних пяти лет банк демонстрировал положительный финансовый результат.
К позитивному рейтинговому действию могут привести: снижение уровня проблемной задолженности; уменьшение концентрации кредитного портфеля банка на десяти крупнейших группах заемщиков; снижение зависимости от крупнейшего источника фондирования за счет привлечения иных источников и сокращение объема непрофильных активов на балансе банка. Негативно повлиять на рейтинг Газтрансбанка могут: падение показателя достаточности основного капитала (Н1.2) ниже 12%; существенное снижение прибыльности; ухудшение позиции по ликвидности и увеличение зависимости от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).