Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Траектория выхода экономики из коронавирусного пике будет пёстрой: эксперт

Снижение ВВП России в апреле на 12% не стало ни для кого сюрпризом. В условиях жесткой самоизоляции в стране третий месяц не работают целые отрасли экономики, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор, совладелец «Нью Рига Финанс Клаб» , комментируя данные .

«Зависимость ВВП России от добывающих секторов в данном случае сыграло на руку статистическим показателям. Без учета сырьевых отраслей картина падения ВВП гораздо более печальная, более 30%.

Видео дня

Стоит понимать, что весь май страна также прожила в жестких условиях повсеместных ограничений, состав которых, хоть и отличался в зависимости от региона, но оказал не меньший отрицательный эффект.

Изменение ВВП в мае год к году вряд ли будет лучше, чем в апреле к помесячным показателям 2019 г. Но разворот в ценах на рынке энергоносителей способен несколько улучшить показатели ВВП месяц к месяцу.

Глубина действующего кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сравнима с кризисом 2008 года, но продолжительность его воздействия на российскую экономику малопредсказуема, а сценарии выхода из него могут быть очень разнообразными.

Однако, даже если пик заболеваемости в России уже пройден, и ограничительные меры будут сниматься повсеместно по всей стране в ближайшее время, не стоит рассчитывать на скорое восстановление ВВП к уровням 2019 г., так как ряд отраслей еще долго не смогут оправиться от вынужденного длительного простоя.

Прежде всего, трудные времена ждут всю розничную торговлю, ресторанный бизнес, туризм и перевозки. Но главное — это снижение жизненного уровня населения, которое, несомненно, будет влиять на структуру потребления товаров и услуг. Очевидно, что деловая активность, особенно, в малом и среднем бизнесе будет под давлением еще долгое время.

Так как меры поддержки экономики со стороны государства затрагивают, прежде всего, крупный бизнес, который в большинстве случаев итак имеет достаточно высокую степень устойчивости и резервов на случай вынужденной остановки производства, малый и средний бизнес наиболее уязвимы.

К сожалению, пакеты мер, принятые и рядом местных властей для прямой поддержки потребления со стороны населения и для поддержки предпринимательства, выглядят достаточно бледно и явно не симметричны вызовам кризиса.

В первые месяцы после снятия карантина нас ждет печальная картина по изменению ландшафта на рынке товаров и услуг для населения. Многие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Конкуренция в таких секторах снизится, что может вызвать спекулятивное давление на цены, пока на рынок не выйдут новые игроки.

В условиях таргетирования инфляции на уровне 4% данная тенденция может быть весьма опасной. Поэтому наряду со значительным снижением ключевой ставки ЦБ, что должно прилично удешевить кредиты в рублях, ждем более внятных мер поддержки в области малого и среднего бизнеса.

Иначе траектория выхода экономики из коронавирусного пике будет затяжной, крайне неоднородной и пестрой, как в калейдоскопе», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минэкономразвития, ВВП России в апреле 2020 года снизился на 12% в годовом выражении.

Читайте также: Минэкономразвития: ВВП России в апреле сократился на 12%