Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

​Аналитики оценили перспективы вкладов после оттока в начале пандемии

В марте на фоне панических настроений из-за начала карантинных мер, объявления нового налога на депозиты в России и слухах о возможной «заморозке» вкладов граждане забрали из банков 315 млрд рублей. В апреле ситуация начала восстанавливаться, но продолжающееся снижение ставок и грядущее налогообложение вкладов ставят под вопрос дальнейший рост объема средств в них. Аналитики, опрошенные Банки.ру, оценили перспективы депозитов после карантина.

Мартовский шок

Видео дня

Данные позволяют полагать, что отток средств со вкладов в марте был временным шоковым явлением. Если в марте россияне сняли порядка 1% средств с депозитов (315 млрд рублей), то в апреле банки уже зафиксировали прирост на 1,2% (371 млрд рублей).

Тем не менее росли лишь объемы рублевых остатков (на 1,9%), тогда как объемы вкладов в валюте сократились на 1,2%. За месяц объем депозитов населения в валюте сократился на 1,1 млрд долларов. У крупнейшего банка страны расклад оказался примерно таким же: отток средств с валютных депозитов физлиц и приток средств в рублях. «Без учета валютной переоценки прирост средств клиентов за месяц составил 2,5%», — сообщил руководитель отдела поддержки продаж « Управление активами» .

Куда перекладывали деньги с вкладов?

«Население начинает искать возможности входа в более доходные инструменты. Некоторые, сняв валюту переводят ее в рубли и открывают рублевые депозиты. Но есть и те, кто уходит на фондовый рынок — как отечественный, так и зарубежный», — рассказывает председатель правления Геннадий Салыч. Это подтверждает статистика Мосбиржи, где по итогам апреля число новых клиентов превысило 8 млн человек, а рост с начала года составил 20%.

При этом доля прямых вложений в акции и облигации на брокерских счетах увеличилась, перераспределившись из структурных продуктов с защиту вложенного капитала, отмечает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса .

Некоторые игроки во время пандемии зафиксировали переток средств со вкладов на накопительные и текущие счета. Так, в апреле отмечал переток средств со срочных депозитов на счета до востребования, которые увеличились на 22,9%.

Интерес к накопительным счетам резко вырос еще в конце прошлого года в связи с неоднократным снижением ставок по вкладам на рынке, напоминает член правления и директор по продуктам и технологиям Почта Банка . «Сегодня, в условиях ожидания снижения доходности по депозитам, накопительные счета могут выступать выгодной альтернативой», — считает он. Тем не менее массового перетока средств в накопительные счета в апреле — мае Почта Банк не отмечает, хотя феврале — марте повышенный интерес к ним наблюдался.

Наконец, значительная часть людей забирали деньги с депозитов не для дальнейшего инвестирования в более выгодные активы, а для поддержания уровня жизни в период карантинных мер и снижения доходов.

Продуктовый виджет

Что будет с вкладами?

Если в марте клиенты были более обеспокоены ситуацией в стране и в депозитах наблюдалась турбулентность, то сейчас россияне снова постепенно начинают открывать и вклады, и накопительные счета, рассказывают в . Однако существенного роста по системе портфеля депозитов физических лиц ожидать не приходится, считает управляющий директор рейтингового агентства «НКР» . Во время карантина многим гражданам, потерявшим часть или полностью лишившимся дохода, пришлось «распечатывать кубышку», в том числе снимая деньги с вкладов. После завершения карантинных мер они вряд ли будут возвращать их обратно.

«Возврата средств во вклады и накопительные счета стоит ожидать после восстановления нормальных экономических процессов стране, на что, очевидно, уйдет ни один месяц», — отмечает Волков. Динамику активности населения в части сбережений будет определять время, которое потребуется на восстановление ВВП, считает Геннадий Салыч.

По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), в течение последующих трех-четырех лет истекут сроки депозитов на сумму в 2,5 трлн рублей, и немалая часть этих денежных средств будет размещена на российском рынке ценных бумаг. Способствовать этому будут постепенно снижение с конца 2018 года ключевой ставки ЦБ, которая оказывает прямое воздействие на доходность по банковским вкладам. Кроме того, представители Банка России неоднократно подавали сигнал о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики и даже не исключали, что в конце июня ставка может быть снижена сразу на 100 базисных пунктов.

«Дополнительным антистимулом для хранения средств на вкладах кредитных организаций является новация по налогообложению крупных банковских вкладов физических лиц», — отмечает директор рейтингов финансовых институтов НРА . Закон о новом налоге вступит в силу с 1 января 2021 года, однако вместе со снижающимися ставками это уже может привести к повышению интереса населения к инвестированию средств на фондовом рынке. «Основными реципиентами этого процесса, скорее всего, будут управляющие и брокерские компании. В подтверждение этого тезиса можно отметить и переформатирование банковских продаж с ИСЖ на ИИС», — добавляет Ногин.

Евгения ОГУРЦОВА, Banki.ru